宽容的作文
宽容,在词典里的释义为宽大有气量,不计较或追究。它也是一个豁达的心胸,是一种少见的美德,是一种智慧和力量,也是人格魅力光环闪闪发光的一束光。
在半个多世纪以前,陶行知先生就把民主与宽容的思想掺到了自己的教育中,让它们发挥了奇妙的用处。
在陶行知当校长的时候,有一天看到一位男同学用砖头在砸别的同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男同学已经在那等他了。陶校长掏出了一颗糖给他,说:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着 他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我叫你不要打同学,你立刻住手了,说明你尊重我。”男孩将信将疑地接过了第二颗糖陶校长又说:“我听别的同学说,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时,男孩已经感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对 ,我也不应该用砖头砸他。”陶行知又掏出一块糖:“你已经认错了,我再给你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”
这是著名教育家陶行知的做法。
那天,我去上美术课,坐在我前面的同学往后挤了一下,我的文具盒就她挤掉了,她连忙弯下腰帮我把掉了一地的笔捡了起来。捡好之后,她忙向我道歉道:“对不起啊,一不小心碰掉了你的文具盒。”我也回答她说:“没事没事,我也不应该放那儿。”
这是我的做法。
不咄咄逼人,给别人一个台阶下,这就是宽容,这也正是社会和谐相处的阳光大道。