宽容的作文
曾在一本书上读到这样一句话:“宽容是生命的一种香味。”这句话很简单,却很美,很有诗意。每次读到它,我都会被深深感动着。与宽容结下了不解之缘,是在四年级的时候,一件事改变了我。
有一天,上书法课,坐我后面的一位同学不小心把一滴很浓的墨汁滴到了我的衣服上。那可是我的新衣服,而且是我最心爱的衣服啊!我不禁大叫起来:“你陪我的新衣服!”还把那位同学的书本拿起来摔倒地上。那位同学可能太紧张了,变得语无伦次。当时的气氛沉闷得快要爆炸了。这是班长走过来说:“回去洗洗就可以了。”“不行,一定得赔我新衣服,明天就赔。”我不依不饶地大叫。
第二天,那位同学一看到我就小声地对我说:“你那件衣服我帮你洗洗可以吗?”“不行,一定得赔我意见新衣服。”看到那位同学红着双眼,我把头转过去。这时班长又走过来说:“欧阳婷婷,别得理不饶人好不好?你知道吗,她爸爸病了,妈妈又下岗了,全家就靠她妈妈卖菜来维持生活。昨天回去,她已经哭了一个晚上,又不敢告诉她妈妈。你就不能宽容一些吗?”
衣服我自己洗干净了,可是我得到的是一份友谊和感激,得到了一份快乐。
从那以后,无论什么时候,和生么人在一起,我都会宽容地对待他们。每当回味起我宽容过别人的那惊喜的神色和感激的话语时,心中总会荡起一股甜津津的细浪。