宽容的作文
当你的同学把你的物品给弄坏时,你却心平静和地面对你的同学,说一句:“不要紧,没事的!”这就是宽容。
鲁迅说过这样一句话:“宽容是一种心境,是一种渡尽劫难之后,直面人生刀光剑影的浪漫悠悠。”然而对于我来说,宽容就是对他人的忍耐、谅解和尊重。
世人都要明白,人要懂得宽容。假如一个人爱斤斤计较,必定会与一些朋友发生矛盾。我记得有一次,我的两位同学因为一点小分歧而产生口角,随后事情变得越来越糟——两个人开始殴打起来,最后出现了伤势,就因为这么一点小事,却以这样的方式结束,假如这两位同学当初都宽容对待对方的话,结果一定是以美满的方式落幕。同学之间的友情依然存在,并且会比以前的情义更为坚固。
宽容在我们生活中无处不在,老师,父母曾不止一次教育我们要学会宽容,我们也都知道应该宽容待人的道理,但在现实生活中我们是否真正做到宽容了呢?
想必都应该挺难回答吧,或许你只是原谅了别人的失误,或许你并没有原谅他,这一切的一切已经没有任何意义了,只要现在你能够以宽容的心去对待别人,就行了。当别人冒犯你的时候,你会用一颗大度的心说一句:“不要紧,没事的。”用微笑面对他人,他人就会用微笑面对你。
总之宽容是一种美德,只要我们用一颗宽容的心对待他人,不斤斤计较别人过失,又多为别人考虑,就能创造出友善的人际关系,营造良好的社会风气。