一元钱作文
一元钱给予的启示可真不少,这件事还要从昨天说起。
下午,我和妈妈在超市逛了一会儿,买了一些东西就往家里赶。走到一个补鞋的小摊前,妈妈停了下来,说:“程妍,咱们来问问我的鞋能不能修修。”于 是,我们站在小摊前,问修鞋的叔叔,结果,妈妈的鞋属于“不治之症”,无法修理。妈妈无奈地说:“没办法,只有等它咽气了,再买双新的了。以后我的鞋 有问题,可要及时来修理了。”那位叔叔笑了笑说:“这就对了,不能让问题变大,要及时发现问题,及时修理。”说到这里,妈妈又问:“你们这有胶水吗?我买 一盒!”叔叔说:“有,你要两元一盒的,还是要八元一盒的?”妈妈想了想,说:“先拿一盒两元的吧。”“钱给那个,胶水在她那边放着。”妈妈便递给旁边正 在忙着修鞋的阿姨十元钱,说取一盒胶水。阿姨接过钱,取出一盒胶水交给妈妈,先找给妈妈五元钱,又从她面前的盒子里摸出3块硬币递给妈妈。这时,天色已渐 渐暗了下来,周围的人们都在匆匆往家赶去。我也催妈妈快走。被我催的有点心烦的妈妈赶紧接过钱,看也没看就装进口袋,领着我回家了。
回到家里,我要买笔芯,问妈妈要钱。妈妈把刚找回的几枚硬币拿了出来,准备给我一元钱让我去买。妈妈这才发现里面有一块是假的一元硬币。那块“硬 币”和真正的一元硬币大小一样,不过,它的两面各有一个卡通人物,旁边还印有“super fighter ”的字样。 妈妈有点生气了,“这是一元钱吗?怎么这人捉弄人,拿这玩意儿来骗人。”我拿过来一看,大叫起来:“呀,这一元钱真是假的。”听到我的叫声,爸爸走了过 来,问清了事由,大笑了起来,对正在生气的妈妈说:“算了,谁让你不认真看看就往布袋里装呢?也许是修鞋的也没看清楚吧,以后注意点就是了。”听了爸爸的 话,妈妈也不生气了,笑着说:“是呀,还是自己不小心。好了,程妍,这枚一元硬币就送给你保存了,你可不要像妈妈这样马虎呦。”
就这样,这枚“一元硬币”就一直放在我的书桌前,它时刻提醒着我:无论做什么事情,都要认真,要细心,不然就会出大麻烦了。