一元钱作文
一元钱可以喝瓶矿泉水,一元钱可以买只冰棒,一元钱可以坐次公交车,在我眼中,一元钱实在是再也普通不过了。可是,一次特殊的经历让我改变了看法。
那是去年的一个寒冬,我和几个铁哥们正走在回家的路上,我扑腾着手上的烤地瓜,一边吃一边说说笑笑。当经过一个公交车站牌的时候,正有一个年近花甲,满头碎发的老爷爷向等车的人们支吾着什么,而我们也不例外,他面向我们,拄着木棍,稍有些费力的讲到:“小伙子,给我一块钱吧,我实在没钱坐车了,我家在老城区,很远,我要是走到哪儿得到黑天了,求求你给我一块钱吧。”顿时,我手上的烤地瓜仿佛凉了许多,“我该给他一块钱么?万一他是骗子怎么办?可他真的缺钱呢?”一颗柠檬在我头上打转,心里酸酸的不知如何是好。正当我犹豫不决的时候,我想到了一篇作文上讲的“我宁愿被骗也要帮助别人”。于是我不再犹豫,掏了掏口袋,把一张崭新的一元钱纸币递给了老爷爷,老爷爷面带笑容的和我们道了别。
走到家门口,助人为乐的好心情久久挥之不去,我刚想告诉妈妈,却发现我把同步训练落在了教师里,我当时不得不佩服我的“好记性”,可是没有同步训练就没法儿做作业了,我只好骑上自行车向学校飞奔而去。
沿途,我又经过了那个车站,令我惊讶的是,那个老爷爷根本没有像他说的那样坐公交车,而是继续徘徊在车站。我赶忙来了个急刹车,悄悄个走到站牌前面,那个弱不禁风的老爷爷正在向一个小姑娘嘟囔着什么,而那却似乎又很熟悉,
“小姑娘,给我一块钱吧,我实在没钱坐车了,我家在老城区,很远,我要是走到哪儿得到黑天了,求求你给我一块钱吧。”原来是他故技重施,连台词都只是变了个称呼。我顿时有些不知所措,是气愤,是鄙视,是惊讶?直到他渐渐远了我的视线,我才缓过神来。
从前的一元钱如今却成了收买灵魂的契约,我实在想不出来,老爷爷究竟为何会这样做,一元钱不足以脱贫致富,甚至连顿饱饭都相当勉强,可是,一个老人却为了一元钱出卖了自己的尊严、灵魂。为什么?这是为什么?
我一手供着自行车,一手拿着同步训练,夜晚的风有些凄凉,路途似乎变得漫长……