一元钱作文
在繁华城市的角落有着一个乞丐,他天天就在那个角落里靠着乞讨度日,他衣衫褴褛,眼神里散发着对生活的迷茫。
这天他肚子很饿,有个有钱人给了他10元,他高兴极了,走到大街上,准备买一些面包充饥。他的身体欲望瞒不过他的眼神,他站在玻璃窗外看着这些面包,眼里充满了渴望,可路上的行人纷纷都用嫌弃的眼神看着乞丐,连连说:“噫~他好臭好脏啊,孩子别靠近他!”“这人太臭了,是从垃圾堆里出来的吗?”更有人夸张地做着“呕吐”的动作,仿佛看见了不得了的事情,乞丐并不在意,径直向面包店走去。
进入面包店,其他顾客都离他三四米远,并大声对老板说:“你这当老板的怎么回事,这种人都让他进来,我要投诉,真的是!”这时面包店传来哄堂大笑,老板连忙说:“对不起,但客人就是上帝,他是上帝,你也是上帝,我们要一视同仁嘛。”乞丐要了一份最便宜的面包,一看价钱:15块,他身上所有的钱加起来才14呀!还差一元,乞丐顿时犯了难,怎么办,这附近只有这一家小吃店,我又买不起,我……还是走吧。
老板看出了他的心思,连忙拉住他说:“别走,你缺的钱我来补上吧!说吧,缺了几元?”
“嗯……一元。”
老板毫不犹豫的替他补上了还带他到了一个位子,乞丐忙说:“谢谢老板,我……挣了钱一定还您。”
“不用了。”老板微笑着说。
二十年后,老板的面包店因个人原因欠账,快要倒闭的面包店成了他头疼的问题。突然有人敲门,打开门,老板一下就认出了那个人,是当年的乞丐,如今他已经换上了帅气的西装,简直是容光焕发。
乞丐给了老板五十万零一元,老板惊奇道:你这是干嘛?
“这一元是我还你的,当年面包钱,而五十万是利息!”
老板热泪盈眶,这使他知道了不能以貌取人,因为外表看起来比你弱的,内心比你强大不知道多少倍!