但是对于现在初中生来说,一块我卖的一个吃饭用的勺子,因为不想洗,吃完饭就扔掉的孩子们也不在少数。在他们眼中一块就根本就不算是什么钱。
同样是初中生,还记得这是在十多年前我上初中时。当时我们同学们多用钢笔,因为用钢笔给人的感觉比效上档次,而且用钢笔想对来说比油笔代价小一些。在当时题海战术中,记的东西特别多,油笔用不了几天就得换笔蕊,相对麻烦,而且笔蕊也不便宜。我记得我也从家里搜出一根不知道是父亲还是母亲用过的钢笔加入了用钢笔的队伍。
我用完了一瓶钢笔水的时候,我就打同字的钢笔水。当时因为我们也是住校,一周回一次家。我想的回到家和我妈要一块钱再买一瓶。可是回到家两天,我发现父亲和母亲吵了好几次架。我大概听清楚了就是因为钱,母亲说是需要钱,父亲说是没钱。天天吵架,我烦透了。我多想和别的家庭一样有一个温馨的家。在我的记忆中吵架完全不是这几次,在我过去的几年中,几乎天天都要吵架。我根本不考虑和我爸要钱,因为在我的心目中他就是一个既强势又不说理的人,可是我知道母亲没有钱。
到了我返校的时间了,我带上母亲为我准备的干粮,推出自行车准备上路。这个星期我又没有像其它同学一样带一块或两块零花钱,但是我还是想买一瓶钢笔水,因为我觉的再用别人的钢笔水我觉的特别不好意思了,因为和我好的同学我好像都用过一遍了。
父亲早早的骑上摩托车就出门了,我推着自行车在院子里,母亲站在身边看着我。我欲言又止,母亲说怎么了?
我说,“我想要一块钱卖一瓶钢笔水”。说完我立马就后悔了,我真的不希望因为我再让他们吵架了,我一点也不喜欢吵架的气氛。我立马又说,“算了,不要了”。我推上自行车就走。母亲拿出一块钱非要塞给我,我不要,我记的我哭着和母亲拉扯了好几次,最后在母亲的要求下带上一块钱走上去学校之路。
这一块钱是我一生当时难忘的记忆,不知道过了多少年了,每每想起这件事情我就觉的现在的生活来之不易,母亲一生不易。当我看到孩子们在浪费家里给的生活费时我心里是那么的心痛,请珍惜来之不易的“一块钱”吧。