一元钱作文
一元钱大家都见过吧!我现在有一个小故事,就是关于这小小的一元钱。
有一次,妈妈叫我去买一瓶营养快线,给我了一张五元钱的钞票。我来到商店拿了一瓶营养快线,交了五元钱,应该找回一元,可那位阿姨找了我二元,我觉得很惊讶!心想:今天真是幸运,昨天我还在学校里丢了五角钱呢,今天竟有人加倍补偿我。可我又转念一想:不行,老师经常教导我们要做一名好学生,要当一名拾金不昧的好少年。
正在我犹豫不决的时侯,突然看见这样一幕:一个少数民族阿姨在掏钱时,不小心掉了二十元钱,但那位阿姨并没发现,还踩了一脚。只见一个五六岁的小姑娘把钱捡了起来,我本以为她会揣进自己的口袋,可没想到她竟然跑到那个阿姨跟前,问那个阿姨:“阿姨,请问这是你掉的钱吗?”那阿姨拿出钱包翻了翻,发现自己确实少了二十元钱,阿姨接过钱对那个小女孩说:“小朋友,谢谢你,你真是一个好孩子。”小女孩笑了笑转身走了。
我看见这一幕时,心里十分难受。心想:连这么小的孩子都知道什么叫拾金不昧。难道我们这些做哥哥姐姐的都不知道吗?于是,我赶紧跑回商店,来到阿姨面前不好意思地说:“阿姨,你多找了一元钱”。那位阿姨听了,摸了摸我的头说:“谢谢你,你真是一个好孩子。”我听了那阿姨的话心里美滋滋的。
我回到家把这件事告述了妈妈。妈妈对我说:“其实,我们心中都有两个自己,一个善良的自己,一个邪恶的自己。每当遇到一见事情时,它们都会不停的让你选择,至于你怎样选择,就得看你自己的了。如果你的心很善良。你就听不进邪恶的自己,如果你的心不善良,那么你就会去选择邪恶的自己。我听了妈妈的话觉得很受启发,我说妈妈那你的意思:就是让我在不管遇到什么事,都不要去相信邪恶的自己对我说的话,它说的一定是错的,对吗?妈妈说:“你真聪明,今天你就做得对,你听了善良的自己说的话。”
妈妈说得很有道理。我刚出商店时,就感觉外面暖暖的阳光照耀着我,微风轻轻掠过,小鸟在树梢上歌唱………。这就是善良的心发出的力量。