秋天,一片片黄色的树叶,萧萧无声地落下来。顺手拾起一片落叶,叶片鹅黄色的底儿泛着淡青色的光彩,色调是那样的和谐。叶片上脉络清晰,有条不紊,宛如整齐的图案。叶边的小锯齿儿像无数个“人”字。揉碎了放在鼻下闻一闻,一股泥土幽香沁人心脾,引起人们无限的遐思……
如果说燕子是报春的使者,那么落叶无愧是送秋的顽童。人们一看到它,就知道秋天到了。农民伯伯一看到它,就知道庄稼该收割了。
落叶,虽然没人会注意它,但我却赞美它。它从树枝上发芽、长大,一生竭尽全力,为树吸收阳光和雨露。它明知人们只会注意它的主人——大树,但它还是任劳任怨的工作,毫无私心,把自己的一切全部给了大地,给了人们。
落叶,你虽然默默无闻地结束了一生,[但你这种无私奉献的精神值得人们学习,特别是祖国的建设事业中,更不能缺少这种品质。