走在回家的路上,心里空荡荡的,透过窗户看见别人家一家团圆,飘去欢声笑语。忽然,一阵凉风拂过我的脸,金黄的树叶纷纷飘落,我随手抓了一片叶子,想着:哎!我就象这些叶子,离开了母亲温暖的怀抱,一个人四处漂泊,何时是归期?想着想着,想起了明天就是老母亲的生日了,可我却不能回家陪老人家过生日,我得赶紧回家写封信回去。我一路小跑赶回了家。
坐在凳子上,点亮油灯,拿起笔刚想下笔又马上收了回来,不知从何写起,我写了又撕,撕了又写,墙角垃圾桶里已堆满了一张又一张的纸,不知不觉,有一点困意,我不经意望了望明月,那弯弯的娥眉月已慢慢向西落去,东边丝丝晨曦已露去,隐约看见一群大雁向南飞去,飞回它们温暖的地方。我又埋头苦写,不一会儿,一阵急切的敲门声传来,原来是捎信的人来了,我急忙收笔把信给他,他刚上马,我又马上把他喊下来,又仔细看了看,看是否还忽略了些什么。
哎,此刻,我真想变成大雁飞回家乡,飞回母亲的怀抱。