瞧,站在你面前的是个“帅小伙”,他眼睛大大的,眼神里流露出一股男孩子特有的机灵劲儿,他就是我,一个11岁的“烹饪高手”——赵梓皓。
我的兴趣爱好有很多,如魔尺、滑轮等,不过我感觉最拿手的是烹饪。我之所以会烹饪,那是因为我的爸爸是个烹饪高手,他教会我做不少菜。下面我来举个例子说说学厨艺的过程。
有一天,我在家闲着没事,就闹着爸爸教我烹饪,爸爸一口答应了。来到厨房,穿上围裙,戴上厨师帽,我瞬间变成了一位“大厨”。爸爸说要教我烧红烧肉。爸爸首先示范切肉,接着在热锅里倒入适量的油,之后再放入肉块,锅里顿时“噼哩啪啦”响起来,吓得我连连后退。爸爸翻炒了几分钟后放入佐料,稍作翻炒后倒进适量的开水,然后以小火继续烹煮。大约15分钟,爸爸揭开锅盖,用筷子戳了戳肉,看有没有烂,然后放入大蒜,盖上锅盖,一分钟后将香喷喷的红烧肉盛入盘中。看完爸爸的示范后,我照着爸爸的样子做了起来,先是费了九牛二虎之力才切出了符合“标准”的肉块,然后倒油、肉下锅、放作料、翻炒、放水、小火烹煮、放大蒜、出锅,一切井然有序。我尝了尝自己亲手烧的红烧肉,觉得比爸爸烧的还要香。之后,我陆续学会了金牌蒜香骨、可乐鸡翅、红烧排骨等。
上学期,我报名参加了学校举办的“百厨大赛”。我进入厨房后又是忐忑,又是紧张,看着其他同学做得有模有样,心里不禁暗想,我一定要做好。我先将排骨剁成一寸长的条儿,放入水中“飞水”,然后在热锅里倒进适量的油,把排骨倒进锅里,加生姜、黄酒等翻炒,煨至大约八成熟,出锅,撒上吉士粉,再逐个放入油锅煎炸一分钟左右捞出,撒上椒盐,一盘色香味俱全的“金牌蒜香骨”就OK了。结果,我的这道菜被评委一致推选为一等奖作品。
哈哈,怎么样,你觉得我的厨艺棒吗?如果你也喜欢烹饪,那你就是我的知音啦!