有人说,随着社会的发展,人心也在不断的变化,很多人都丢失了自己的本性善良,很久以前我也是这么认为的,甚至亲眼见到了许多暴露人们丑陋心灵的行为。印象最深的莫过于那一次,我和母亲在城市的大街上闲逛,周围有许多乞讨的残疾人向路人求助,我以为多多少少人们都会给他们捐点儿钱,可事实却是人们一分钟都不想停留的离开了。也许就是从那时起,我不再相信这个世界上真的会有陌生人向陌生人伸出援手,不再相信陌生人之间会有真情流露。随着时间的流逝,事实却是用真情再一次碾碎了我错误的想法。
还记得那天,我和二姑一起去街上买东西,可能因为是大城市的关系,街上车水马龙的,人们来来往往的十分热闹。我和二姑买完东西准备回家的时候,路边围了一群看热闹的人,耐不住心中的疑惑,我拉着二姑的手飞速地挤进人群中,我和二姑站在人群的边缘,一个老人跌坐在地喘着大气,我看见一个叔叔准备将老人拉起,却不知他身旁的人说了什么,伸在半空中的手突然被他收了回去。就在我疑惑之时,二姑却突然上前准备将老人扶起,也不知是谁小声的嘀咕了一句“碰瓷儿的吧”。我立刻反应过来,拽着二姑的袖子不让她上前去,二姑回过头来递给我一个“不需要担心”的眼神。似乎是在让我放心。我松开了二姑,就这样老人被二姑扶了起来。周围一片赞叹声,却也有不少说二姑傻的人。老人后来被他自己的儿女寻来带走了,走之前他们还连连向二姑道谢。
二姑让我看到了陌生人之间的真情。后来我也曾问过二姑当时为什么要这么做,二姑说如果人与人之间都冷眼旁观,那这个世界就真的没有真情存在了。