真情是根,在地底下;真情是水,在湖中;真情是山,在沉默里;真情是花,绽放在雨夜———
瓢泼的大雨夹杂着冰雹击打在我的身体上,虽然听说会下雨,但没想到雨来得那么快。我一个人在黑夜中,骑着自行车向家赶去,原本是想出来放松一下,全被这雨搅乱了。可转念,雨中也好,有种酣畅淋漓之感,更重要的,可以不在爸爸生硬严厉的声音中挣扎,可以逃离爸爸那么冷酷的“错了,快改!”的威吓……,我不停地大喊着,发泄着,享受着难得的雨夜独行。
大雨中,南湖公园里骑行四圈,衣服湿得透透的,索性脱掉,野蛮地绑在车子上,不过幸好是黑夜,没人看到我的窘态,否则,真是不可想象。当我敲开家门,妈妈急急地说:“你没看到爸爸吗?”原来,雨下得最大的时候,爸爸担心我,虽然不知我去了哪里,但依然冲进雨里,拿着雨伞去寻找我。那一刻,我愣住了,顿时感觉被雨打得冰冷的身体里,油然而起一种暖意。仿佛忘掉了所有的怨,来沐浴这沉默的爱。这是什么呢?我不知道。
二十年前,九台,还是大雨。大姨从口袋里掏出重重包裹热腾腾的包子,交给了刚上高中的妈妈。妈妈知道,这是刚出锅的;妈妈也知道,大姨一定还没吃。大姨冒着大雨,奔跑着把包子送了过去,只为让妈妈能吃到新鲜的、热乎的包子。大姨没有多说什么,默默地离开了。妈妈望着大姨渐渐远去的身影,泪水忍不住地掉,那顿包子,妈妈一直记得。那以后,每次吃包子,妈妈都会说起这件事儿。从妈妈的故事中,我似乎明白了些东西。那种脉脉的情意,那么朴素无华,却又那么令人震撼。这些让我们心灵丰盈,让我们心灵震动的东西,是什么呢?我的心中,突然响起了那个答案,不多,只有几个字,却格外震撼,这就是流淌的真情。