语言是世界上最有魅力的表达方式,但有哪句锦囊佳句比得上妈妈曾经对我说的那句话。
那时候,我还是个懵懂的孩子,总喜欢指着别人的缺点七嘴八舌。有那么一天,妈妈带我到商场购物,旁边有一个女生正在看衣服,我注意到她的脸上有许多雀斑和痘痘,一点儿也不好看。我兴奋至极,因为终于找到别人的缺点可以放肆的嘲讽了。我马上把肉嘟嘟的小手举了起来,对准那个女生,朝着妈妈大声地说道:“妈妈,你看,那个姐姐脸上的痘痘好难看啊,丑死了。”妈妈只是一声不吭的,而那个女生回头看了一眼我,眼睛满是哀愁,更多的是难受,紧接着用手捂住脸颊,跑了出去。我却仗着自己年纪小,更加猖狂地笑了起来。
过了一会,我和妈妈东看看西看看的来到了零食的区域。突然,一个小男孩跑入了我的视线,他把我刚刚指那位大姐姐的样子相差无几地对着我做了一遍:“哇!这个人长得真瘦,像牙签似得。”他的爸爸听见了,用粗大的手牵着那个小男孩,马上走得无影无踪。当我反应过来,便气得恼羞成怒,两只眼睛里冒着火光,握紧拳头,跺着脚咬着牙:“这是哪个小孩啊,这么不懂事,我一定要让他给我道歉!”我想追上去的时候,妈妈用手拦住了我前面的路,一脸意味深长的看着我。
我疑惑的时候,妈妈言之有理地说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。你刚刚说那个女孩子,难道不等于那个男孩子在说你吗?你难道还没有领悟到吗?”我思索了一番,停止了前进的脚步,怒火也被妈妈的语言给平息了,一下子恍然大悟。是啊,这句良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒说得对又好。若不是我的讥讽,那个女孩子也不至于难过,若不是我的讥讽,那个女孩子也不会受到伤害,若不是我的讥讽,若不是我的讥讽。
当我真正静下心来想,我觉得我自己长大了,不会再嘲笑别人,给别人带来伤害。还要在别人难过之时,给予肯定与帮助,给她一句安慰的话,让她开心起来。至今我还铭记这句忠言,而他也将伴随我一生。