中秋节作文
每年的农历八月十五,就是举家团圆的中秋节,一家人聚在一起,其乐融融的吃着月饼,赏着天上那饱满的月亮。
今天晚上一放学回家,妈妈没有像平时那样忙着做饭,而是往桌上放了一个精美包装的东西。原来是月饼!还是中华老字号啊。对了,马上中秋节了!忽然想起一首诗,王建的《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这首诗体现了中秋佳节不能和亲人团聚的苦楚。
我正从遐想中回过神来准备吃月饼,只听妈妈和姥姥通电话了:“妈?嗯!吃了吃了!你们吃的啥啊!是啊!我们很好!你们也好吧?嗯!哎对了。给我爹上坟时候,带我给我爹问声好!是!就代我跟我爹说中秋快乐!让他别孤着!往份上撒点白酒,爹爱喝白酒!”妈妈使劲叮嘱姥姥,就像姥姥叮嘱小时候的妈妈一样。
妈妈不能和自己的父母团聚,我却可以很幸福的和爸爸妈妈在一起过中秋节。忽然觉得,在这个举家团圆的日子里,不能亲人团聚真的是一件很痛苦的事情啊!
正如古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”
灯光下,妈妈还在叮嘱自己妈妈的病身体,哥哥的活计,姐姐的工作……爸爸也正在跟自己父母聊着我们看来多余的生活琐事……