“叮哐叮哐”,中午,从家门前传来一阵刺耳的铁皮碰撞声,到底发生了什么事呀?噢,原来是我家拆雨篷子了。虽然失去了雨篷子,做生意时不太方便,但能净化环境,美化家园,这很值得。
中午,我从少年宫回来,发现有好几辆警车和城管的车子停在我家附近,几位警察正和爸爸妈妈交谈着,爸爸妈妈的脸上浮现出无可奈何的愁容。还有几位工人扛着电焊等工具,不知道要干什么。我背着书包,带着疑惑走向家,仔细一听,原来要拆雨篷子!这篷子对我们家可重要了!下雨天,它能挡雨,不让雨水飘进屋里;大热天,它能挡住强烈耀眼的阳光,投下一片阴凉;在晚上,它能让灯光变得更明亮,把我们家门前照得雪亮亮的……一想到这,我就有点儿舍不得,“请问你们愿意拆吗?”警察叔叔问了一句,爸爸妈妈犹豫不决,你望望我,我望望你,但最后还是无奈地答应了。“既然答应了,那就开始拆吧!”警察叔叔对工人们说完后,又挨家挨户通知并征求同意拆雨篷子的事了。工人们接到指命后,也都忙开了,拆的拆,焊的焊。而我和爸爸妈妈也都干自己的事去了,但心中充满了不舍,做起事来三心二意,也不像往常一样,说说笑笑了,都低垂着头,想念着雨篷子。经过半个小时的“叮叮咚咚”、“哐哐当当”,终于拆完了,大家都跑出家门一看脸上的愁容骤然消失了,开心地笑了。雪白的墙壁上一尘不染,看上去干净多了。原来,一条街的雨篷子,大的大,小的小,参差不齐,现在拆光了,整齐的一条街,干净!利落!
虽然我们家失去了雨篷子,但是我们美化了环境,这小小的损失又算得了什么?我从这件事中也学会了一个做人的道理:能够以自己小小的损失换来大利益,是值得的!