损益犹如孪生姐妹。无论我们喜欢与否,他们都在每个人的人生旅途中。就像材料中的幸存者一样,当他在荒岛上的避难所被烧毁时,他失去了生存的希望,正是由于燃烧的烟雾,他被找到并获救。在生活的道路上,失去是一种痛苦,也是一种幸福,因为我们同时得到了它。我们不应该在失败时感到沮丧,在获得时感到自豪。
范晔说:;如果你输了,你会得到,“在美国,当一名青少年在一所完全封闭的寄宿学校训练时,由于训练强度太大,往往当他拿着第二碗饭时,锅里的饭已经被其他学生抢走了。当他的母亲来看他时,他告诉了母亲这件事。他的母亲笑着对他说:“你可以先吃半碗饭,“男孩很困惑,但他还是按照他妈妈说的做了。结果,当他吃完半碗饭时,他发现其他学生还在吃那大碗饭,但他又有机会拿着另一碗饭!当我们遇到麻烦时,如果我们能换一种方式思考,我们将收获意想不到的结果。
贝多芬失聪后,他咬着木棍,用木棍的振动来感受音乐。在这种情况下,他创作了命运交响曲。失去听力后,他没有放弃,而是在内心创造了一个安静的环境。海伦和米德·凯勒从小就因为疾病而失明、失聪和哑巴,但她不断提高自己,努力弥补自己的缺点。她克服了重重困难,完成了大学学业。他一生创作了十多部作品,致力于拯救残疾儿童、保护妇女权益、争取种族平等等社会活动。因此,当一扇幸运之门关闭时,另一扇就会打开。贝多芬和海伦·凯勒以冷静的态度对待自己的缺点,努力追求自己的梦想。
然而,获得并不意味着征服一切。也有很多人因为自己固有的优势而傲慢自大,最终堕落。出身高贵、掌握多种军事力量的项羽和出身于市场的刘邦在地位上存在很大差距。在晚秦动荡的舞台上,最有可能赢得世界的项羽最终在吴江自杀身亡,但最终赢得世界的是刘邦。成功的人总是用最乐观的精神来控制自己的生活心态并取得成功。
在生活中,我们不仅要享受收获的喜悦,还要享受损失的乐趣,以冷静的态度对待得失。