拜年的作文
今天是农历的大年初二,我们全家人一起回老家拜年。拜年是民间的传统民俗,是人们辞旧迎新、互相表达美好祝愿的一种方式。
早餐,我飞快地换上衣服、洗脸、刷牙,然后我们坐上了爸爸的车,大约半小时左右的车程,我们到达了我们的老家,我听爸爸说我们这个老家在很久以前就有了,是一个古老的山村。
今天,我们主要向伯公伯婆拜年,他们的年龄已经很大了。我听爷爷说,这里一带生活的都是渔民或者农民,早年以捕鱼、种田和养家禽牲畜为生。我太奶奶还在的时候,他们每年都会来这里拜年,现在年纪大了也走不动了,就我们每年来老家向他们拜年。伯公伯婆不单给了我和妹妹新年红包,还为我们准备了老家特色菜,有酱油鸡、茨菇炆鹅、炆冬菇等等。我们边吃边聊,这些菜太好吃了,我饱得都走不动了!
最后,伯公和伯婆还有我们一家人在他们的古老大屋前合影留念。自我懂事以来,这大屋门口的新年摆设从未改变,有春联、鲜花、金橘,还有高高挂在屋檐下的塔香。“咔嚓”我们留下了这个美好的时光。