今天,我们去143团蟠桃园摘蟠桃。143团被誉为“中国蟠桃之乡”,是新疆最大的蟠桃生产基地。
我们的汽车开进了“中国蟠桃之乡”古色古香的大门,路两边都是蟠桃园。园主们把招牌摆到了路边,还用扩音器在那里叫卖吆喝呢。汽车开进了桃园深处,那里有一座慈眉善目的老寿星的雕像。在神话传说中蟠桃是仙果,人吃了能够成仙得道。孙悟空就是因为偷吃了王母娘娘的蟠桃,才引发了一场“齐天大圣”之战。《西游记》第五回:“一朝,王母娘娘设宴,大开宝阁,瑶池中做‘蟠桃胜会’。”蟠桃,早已在古代神话传说中出现。虽然我们都是凡人,吃不到王母娘娘的蟠桃,但是,我们现在也可以吃到又大又甜,红彤彤,同样美味的大蟠桃了。
我们找到了一位认识的蟠桃园园主。这位叔叔姓魏,他种植了20亩蟠桃。蟠桃树龄已有15年。桃园里桃枝被累累硕果压弯了腰。叔叔正忙着采摘蟠桃,迎接来采摘的客人们呢。在我和叔叔的聊天中,我知道了叔叔毕业于一所重点农业大学。原来叔叔是一名高材生啊!我在蟠桃树枝上发现了一个彩色的纸袋。叔叔告诉我:“这个袋子里装的是捕食螨,可以帮助吃掉树上其他的害虫,以虫治虫,可以不用打农药。”我虽然听不太懂,但是我觉得很有趣。不打农药,看来,叔叔家的蟠桃是真正的绿色食品,我们吃了很安全。
我提了篮子,钻进桃林去摘桃子啦!你瞧,成熟的蟠桃扁扁的,圆圆的。它的果皮是黄绿色的。中间是红色的。真像一个涂了胭脂的小姑娘。蟠桃的外皮上有一层绒毛,像穿了一件羊绒衫。蟠桃营养丰富,是果中之王。突然,我眼睛一亮,发现一丛密密的枝叶后面躲着几个红彤彤的大蟠桃,隐隐约约地露出红红的胖脸蛋,特别招人喜欢。这几个蟠桃长得有点高,我用力踮起脚尖,可是还是没有摘到。我又跳起来,不留神,额头被粗壮的树干撞了一下,疼得我直咧嘴。可是看着手里摘到的大蟠桃,我破涕为笑。不一会,篮子就被我们装的满满的。
我从篮子里挑了一个又大又红的蟠桃,细心地把外面的绒毛洗干净,就迫不及待地咬了一口。蟠桃外面脆脆的,里面的果肉又软又细腻,甜津津的,香甜可口。新鲜的果肉白里透黄,再咬一口,甘甜的汁水流进我的心田。难怪孙悟空要偷吃王母娘娘的蟠桃呢!
这时魏叔叔拿了一个十分像琥珀的小东西给我看,让我猜是什么。叔叔说:“这是蟠桃树上的桃胶,吃了它美容养颜,可以让你更漂亮!”我拿着桃胶仔细端详,桃胶金黄色,在阳光的照射下晶莹剔透,泛了一点红光,真好看。我不太舍得吃,就在边上咬了一点,并没有什么味道啊!
我把篮子里精心挑选的又大又红的蟠桃放进箱子里,很开心,自己摘的桃子一定很甜很好吃。我们满载而归。
欢迎你也来我的家乡品尝美味的蟠桃吧!