家乡特产作文
家乡特产——————榛子金秋十月,天高气爽。我们遇到“中秋、国庆双休节”,学校放假八天。如何打发日子呢?妈妈提议去川石厚山外公家的上山帮忙拾捡榛子,因为榛子一般在国庆节左右才熟。
我可高兴了。
榛子又叫“锥栗”,它果形似栗子,外壳坚硬,果仁金黄肥白而圆,有香气,含油量很大,吃起来特别清香、回味悠长,它可是最受欢迎的坚果之一,与扁桃、核桃、腰果并称为四大坚果。因此有“坚果之王”的美称。它可生吃,也可以炒制,不仅味道好,而且热量高。
榛子有天然香气,在口中越嚼越香,有开胃之功效。所以榛子作为干果,炒熟后和瓜子、花生一起被用来招待宾朋;还可以把榛果做酱、罐头、糕点等食品,许多名牌巧克力也含有榛子,很受食用者欢迎。另外中医还认为,榛子有补脾胃、益气力、明目健行的功效,它还含有抗癌化学成分,可延长病人的生命期。
听了我的介绍,你也动心了吧,那就和我一起赶紧去拾捡榛子吧!榛子生长在树上,每逢秋天,山上一片榛子的香味,十里飘香。川石厚山外公家的村前屋后,满山都能看到榛子树,绿皮里包着褐色油亮的榛子!当秋风一起,榛子就“簌簌”坠地。来到山上,我们就在榛子树下寻找着拾捡着榛子。
榛子有的是绿色的,有的是褐色的,像一只只绿色的刺猬和褐色的刺猬。想下来的就自个儿掉下来。不愿下来的,人们用热情的双手“迎接”它,轻摇树干,不一会儿便纷纷落地。
榛子有三层外衣:一层是绿绿的、褐色的球刺;一层是油光发亮的硬壳;还有一层是细细的绒毛,可难剥了。剥开里面就是金黄色的榛肉了。这三层衣服都在保护着它,有了他们的保护,害虫不能侵害,所以榛子是最天然的绿色食品。
拾捡着榛子是很有乐趣的。在一大片的榛子树下,放眼望去,一地的球球都长着毛刺,一不小心就常常扎着手。如果遇到整个掉在地上的又大又黑又光滑的榛子,随便拾捡就行;更多的是一地咧开嘴的“小刺猬”,这时就要用脚踩着刺球,用特制的“铁夹”小心的把榛子夹出来;如果遇到整个都躲在刺猬球里的,就要费些功夫,一不小心就扎着手,那滋味可不好受了。
家乡的榛子有板栗、锥栗和茅栗之分,而以锥栗为上品。
栗子乌黑油亮,生得好看。锥栗是家乡的名牌产品,尤以龙村、水源、川石三乡为佳。建瓯成片种植面积达到40多万亩,年产值已超过两亿,有“中国榛子之乡”美誉。
它在农民年收入中占有一定的比重。所以一业兴带来百业旺。由此也让人们开阔了眼界,看到了现代农业的美好前景。