家乡特产作文
“人们都说山西风景好,土地肥沃,美丽芬芳……”每当我听到这首感人的歌曲,我就不禁想起醋,这是我家乡的特产
我们山西的醋业已经有三千多年的历史了。它是中国第一个醋产业,也是四大名醋之一。目前有1100多家企业,年产量25万吨。说起山西醋业的鼻祖,我们不得不说说我们的介休人——王。
王自幼父母双亡,与叔父同住。但他勤奋好学,继承了父亲的事业,在叔叔家开了一家“自成功”的醋作坊。生意很红火,但他不理叔叔,叔叔就把他和管家一起赶出去了。然而,王并没有放弃对事业的追求,和老管家一起去太原开了一家“美哉美哉”的醋坊,从此名声大噪
说起山西醋,有五个特点:色、香、醇、浓、酸。醋的种类很多,有糙米醋、糯米醋、米醋、果醋……醋大部分是高粱、大曲、谷壳、麦条发酵而成,有蒸、发酵、熏、淋、陈酿五大工序。因为我们山西的土壤和水很硬,我们特别喜欢吃面食,醋与我们的生活密切相关。
不仅如此,醋还有软化血管、帮助消化、预防流感等多种功能。有一次爸爸喝多了,妈妈让爸爸喝几口醋。过了一会儿,爸爸醒了。看来醋也能醒酒。
醋不仅有许多功能,而且有许多药用价值。很多药材只有在醋的冲泡下才能使用!
一般我们吃饺子炒菜的时候,要放一点醋,让它更好吃。人们也发现日常生活中使用了大量的醋。家乡的醋业能发展的这么快,影响力这么大,真的让我们山西人骄傲。
我的家乡在河北省,那里的特产是河北鸭梨。河北雅丽在国内外享有盛誉,被誉为“三大果霸”之一。畅销北京、天津、广州等地,并出口新加坡、美国、加拿大等国家!
鸭梨的颜色很吸引人。它是金色的,表面有一些小斑点,看起来很可爱。大片梨树覆盖着黄澄澄的果实。从远处看,它像一座金山,令人眼花缭乱。
鸭梨历史悠久。早在西汉时期,它就被镇定国进贡到中国,所以被称为“镇定国御梨”。你的下巴掉在地上了吗?哈哈!
雅丽,雅丽,现在你一定要问为什么叫雅丽。我来告诉你以下,一个“梨之乡”的本地人。鸭梨的脖子像鸭头,所以人们给它取名鸭梨。现在你知道了!
鸭梨不仅漂亮,而且味道鲜美。它鲜嫩多汁,酸甜可口,味道很好。轻轻咬一口,含在嘴里。甜汁流进喉咙里,会有一种清爽的感觉,但要小心。如果你不采取任何预防措施,甘甜的汁液就会顺着你的手指流到几千英尺的地方。鸭梨营养丰富,包括维生素、钙、磷、铁等。具有清肺化痰、润燥利尿的功能。咳嗽的时候可以和果汁、肉一起吃,吃药治好。
最近怎么样?听了我的介绍,你一定垂涎三尺了。那就快来找我,我给你吃饱!