家乡特产作文
铁棍山药是我们家乡的特产。与铁棍山药齐名的还有菊花,牛膝,地黄,这是闻名中外的四大怀药。每年阴历二月是种植山药的最佳时期,那也是家乡农民最忙碌的时候。可不是什么地都可以种山药的,种山药的地需要选择肥沃、疏松、排灌方便的沙壤土地。他们先挖好一排一排的地垄沟,然后轻轻地将山药苗横放进沟里,这些山药苗一个接一个乖乖地躺在沟里,首尾相连,像是在玩接力赛。种好以后,他们再慢慢地将泥土填上,温柔地用铁锹拍打着松软的泥土,向小山药苗告别。
秋天到了,这是山药收获的季节。山药经过半年的生长,吸收了天地的灵气和营养,现在已经向地下长得很深了。家乡农民一个个拿着铁锹,骑着三轮车来挖山药。别小看这挖山药的事,它可不是那么容易的,不但要有力气,还要有技巧,否则就容易使山药折断。他们要一根一根地挖,每一根都要挖三四锹,大约一米深,才能将山药挖出。每次挖山药的时候,他们总是累得汗流浃背。山药被挖出来后,上面带着许多的泥土,还要一点一点地将上面的土剥掉,才能放入三轮车中,将它们带回家。家乡农民的手上常常为此磨出了茧子,他们的手是一双勤劳的手,将山药一个个从黑暗的泥土里带到了一个五彩缤纷的光明世界。山药是长条形的,直径大约在2-3厘米,长度约有70-80厘米,有的甚至可以超过1米,它像一根长长的棍子。山药皮的颜色是土黄色的,身上疙疙瘩瘩,有很多的小黑点点,毛乎乎的。但去掉山药皮后,它可是雪白雪白的。正是这些特点,家乡农民给它起名叫“铁棍山药”,这真是名符其实。
铁棍山药就像它的名字一样,长得极像一根棍子,身体是土黄色,身上疙疙瘩瘩,毛乎乎的,虽然外貌不怎么好,但不可貌相,吃起来那绝对叫一个美。铁棍山药的吃法很多,可以凉拌吃,煮粥吃等等各种各样、五花八门的吃法的都有,但我最喜欢还是清蒸铁棍山药沾糖吃。做法很简单,将山药洗净,不要去皮,切成10cm长的段,放在笼上蒸,约20分钟,你就会闻到铁棍山药特有的清香。这时就可以出笼了,别急,小心烫手,要先凉一小会儿,然后您再拿起一段,啊呜一口吞下去,一股股淡淡的“香”“甜”便迎嘴袭来,跟吃红薯有点像,但仔细一品您会发现跟红薯不同的是它还有点点“麻”味,吃了第一口,想吃第二口,真是越嚼越有味……
别看铁棍山药的样子虽然长得土里土气,但它的营养却十分丰富。山药有美容、健脾、除湿、补气等功效。请大家要多吃山药,特别是小朋友,不要偏食!
每一根山药都饱含着家乡农民的辛勤劳动,我爱家乡的铁棍山药,更爱家乡那勤劳质朴的农民。