“西风响,蟹脚痒。”说起水中的霸王——螃蟹,大家一定有所了解把?我对中国的三大名蟹更是知之甚多。洪泽湖打螃蟹,太湖螃蟹,再有一个就是驰名中外的阳澄湖大闸蟹了。别看阳澄湖比洪泽湖和太湖小的多但这儿的蟹却是最有名气的。
我的家乡唯亭就在美丽的阳澄湖畔。金秋十月,稻子慌了,螃蟹也大了。每到这时,我爸就会频繁的往外婆家跑,因为我家就是大闸蟹养殖户,也正是在这个季节,我又可以大饱口福了。隔三岔五,老爸会带一些缺脚的蟹回来给我尝尝鲜,解解馋,虽然缺了教,可味道却一点也不逊色。
这螃蟹看上去张牙舞爪挺吓人的,但做起来却非常简单。将螃蟹用专用的蟹绳扎好,放入蒸锅隔水蒸上三到五分钟,再放入葱姜继续蒸上三到五分钟就可以出锅了。有人的香味夹杂着特殊的腥味,真是让人垂涎欲滴。
这大闸蟹不但味美,色形更是诱人。金黄色的蟹毛根根挺拔,两只大螯让人看着王望而生畏。最吸引人眼球的当然是它那通红通红的外壳啦!这是阳澄湖大闸蟹的象征性标志,别的螃蟹蒸熟后都呈淡红,还带些黄色,可阳澄湖的大闸蟹蒸熟后却是通红无比。
说了半天,打架可能要说这阳澄湖大闸蟹光是味香色艳有什么用,如果不好吃还不是一只“菜鸟”?先别急,让我们来瞧瞧它的“内在”怎么样吧。剥开蟹壳,雌蟹红通通的蟹黄有光闪亮,鲜香无比:雄蟹乳白色的蟹膏入口即化,让人感觉飘飘欲仙,回味无穷。
正因为阳澄湖大闸蟹色香味俱全,所以,我这个小馋猫经常让外公带螃蟹回来吃。吃螃蟹简单,可是洗螃蟹却得格外的小心。这螃蟹虽然天天待在水里,可肚子却都是脏东西。就在一个月前,我在洗螃蟹的时候,手指被它的大螯给夹了,直至现在还有疤呢!为了解我心头之恨,我吃螃蟹的时候总是先吃大螯,一边掰下它,一边恶狠狠地说:“你这个水中霸王,看你还夹我!”
说起这螃蟹,还有一段传说呢!《白蛇传》中小青与法海大战,法海打不过小青,退到钱塘江边,为躲避小青,法海逃进了螃蟹里,小青看到后,在螃蟹背上画了一道符, 使 法海出不来。据说,螃蟹背上的青壳花纹就使小青施的符,而螃蟹吐泡泡就 使 发 还 在螃蟹里念经。当然,这只是个传说。难道你吃螃蟹时见过法海吗?