每年的农历八月十五,是我国传统节日中秋节传统节日中秋节。在这一天里,人们都会吃月饼赏月,向月亮送去自己对亲人的祝福。
我们家也不例外,端上了月饼、水果等。
夜色悄悄地降临了,圆盘似的月亮挂上了天空。皎洁的月光洒向大地,照耀着世界。此刻,我和妈妈坐在阳台上赏月,我问妈妈:“妈妈,为什么要有中秋节呢?”妈妈慈爱地回答了我的问题:“那是因为在古代有一个传说,传说有一位勇猛的大将叫后羿,有一天天上出现了十个太阳,后羿爬上山坡,独自射下九个太阳。好多人都来投师学艺,其中一位叫逄蒙的人也混了进来。一天,后羿半路上碰到了王母娘娘,王母娘娘得知后,送给后羿一颗仙丹,半颗仙丹可以长生不老,一颗仙丹可以上天。仙丹由妻子嫦娥保管。一天,后羿外出,坏心的逄蒙拿刀威迫嫦娥交出仙丹,嫦娥心想:如果让这种人吃了仙丹,岂不是要害更多的人?于是,嫦娥吃了下去,升上了月亮,正好这天是八月十五。后羿为了纪念嫦娥,摆出她最爱吃的水果、月饼,一个人望着月亮。从此,便有了中秋节吃月饼、赏月的风俗。
我听的入了迷,仿佛身临其境。妈妈碰了我一下,我才惊醒。妈妈对我说:“现在该吃月饼了,一边吃一边赏月,向身在异地的爸爸送去我们的怀念之情。”我拿起一块月饼,轻轻的咬了一口。一股薄荷的清香在我的口中缭绕,原来这是薄荷味的。我望着天上的明月,不禁想到了大诗人苏轼的诗句:“明月几时有,把酒问青天…”可能此时爸爸也坐在窗前,向我们送出对故乡、对家人的思念之情,希望此时能和家人团聚,一同赏月!
窗外,月光皎洁。窗内,酣梦正浓。此时,我的心飞上了地球,我和我和家人团聚在一起,共同欣赏这纯洁而又明亮的月亮……