窗子与镜子作文
每个人降生的时候,他的心里都会带着一扇窗户,帮助他放眼世界,观看大千。所以我们都能观察到,学会睁眼的婴儿会睁大他水汪汪的眼睛观察世界。当他们慢慢长大,他们的心里会多一面镜子,帮助他们审视自己,改进自己。
只不过有时候,伴随着他们的成长,他们的窗户可能会蒙上一层灰,他们的镜子可能被摔碎,所以他们会无法放眼世界、审视自己。他们会被关在一个狭小漆黑的房间里,看不到外面的世界,也看不见自己。
擦亮心里的窗子,可以帮助人们认识世界。从前有一只青蛙一直住在井底,它看见井口有一只鸟气喘吁吁地飞过,它问:“小鸟小鸟,这个世界才那么小,为什么你会飞得这么累呢?”,小鸟说:“这个世界明明很大呀,有广袤的蓝天,还有浩瀚的大海。”青蛙听不懂,因为它的窗子只是一个小小的井口。这就是《秋水》中说的,井蛙不可以语于海者,拘于虚也。
青蛙的窗子被“灰尘”所覆盖,所以它会受到限制,认为这个世界只有井口那么大。青蛙如此,人亦如此,所谓“曲士不可以语于道者,束于教也”,说的就是这个。青蛙的窗子受到井口大小的限制,而人的窗子则会受到知识水平的限制。为了不让自己的窗子被灰尘所覆盖,人们只有不断的学习,开拓视野,在学习和实践中把窗户擦得更加明亮,才能让自己更好地认识外面的世界。因为对知识的渴求,对世界的好奇,才使得人类的窗子不被蒙蔽,才使得人类社会进化成现在这样的科技发达的社会。
存好心里的镜子,可以帮助人们认识自己。假如你摔碎了一面镜子,在镜子的碎片中,你会无法看清完整的自己,而你牙缝里的菜叶恰恰可能避开镜子的反射,于是你会觉得你很好看,你对自己很满意,但你不会知道牙缝里的菜叶已经暴露在了其他人的眼睛里。
心里的镜子,功能就和镜子一样。如果你摔碎了心里的镜子,你会看不见自己的缺点,认识不了完整的自己,然后无法改进自己,最后惹人讨厌。曾子说“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,荀子说“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,强调的都是要懂得反省自己。要每天审视自己,才能不把心里的镜子摔碎,从而不断认识自己,改进自己。正是人类懂的反省自己、审视自己,才会将文明开化,使人类社会发展到今天的和谐的社会。
窗子和镜子,一样都不能少,它们会帮助我们认识世界、认识自己。正是因为有了它们,人类社会才会从原始的农耕社会进化到如今的文明社会。