窗子与镜子作文
给我一扇窗,我将放眼世界。透过这扇窗,我将观察众生百态,体味世间人情冷暖;透过这扇窗,我将把握世界脉搏,感受时代的跳跃。一扇窗,是人们敞开的胸襟,传达出一种与世界交流的开放姿态。唯有活出开放的姿态,方可实现生命的饱满。
拥有一扇窗,向自然开放。“红杏枝头春意闹”,闹出了春色可人,生机勃勃惹人爱;“绿树阴浓夏日长”,只见得树立成挺拔的姿态,一边沐浴着夏日骄阳,一边洒落着清新阴凉;“霜叶红于二月花”,秋日里那灿黄与鲜红的色彩激荡着收获的心情;“千树万树梨花开”,冬雪用纯粹与洁白涤净世人的灵魂。打开那扇窗,呼吸自然的气息,感受那风在指尖萦绕,那雨在窗前飘摇,生命于此中飘逸恣肆。活出开放的姿态,感受生命的气息!
拥有一扇窗,向世界开放。从洋务运动“师夷长技以制夷“的技术革新到戊戌变法的改革,从林则徐的开眼看世界到新文化运动的“民主”与“科学“的鲜明张扬,从1978年的改革开放到20xx年的加入WTO与北京申奥成功,中国在与世界接轨,实现同步的路上迈开了稳健的步伐。我们曾经赢弱、不堪一击,曾经割地赔款、政局混乱,曾经军阀割据、民不聊生。现在,中国悄然崛起,不是依靠人口,而是依靠对内改革、对外开放的政策。当我们以平等的姿态与世界交流,以学习的姿态与各界沟通时,我们才能以最快的速度强大起来。活出开放的姿态,汲取鲜活的力量。
给我一面镜子,我将审视自己。镜子将真实影像投射,将一举一动。透过镜子我们观察自我的状态,了解真实的“本我“。一面镜子,象征着人们开放的心灵与自我审视的举动,传达出与自我交流的开放姿态,修正着生命的缺憾。
拥有一面镜子,向自我开放,与心灵沟通。于个人,即是学会审视与叩问。已故的作家史铁生就常常坐在轮椅上写作,在写作中审视自我。他在《秋天的怀念》中详细记录了自己对母亲的粗暴蛮横态度,字里行间流露出懊悔与眷恋之情,那是他在清醒后对自己行为的反思与审问;他在地坛中思考,思考死亡,思考人生的意义,反省自身。正是这日复一日的自我审视与思考,使他得以在镜中看到从前的种种“恶行“,并决意开始全新的生活。
于国家,拥有一面镜子,不逃避,不苛责,不溢美,不抑丑,以客观的态度面对一切,这样才会赢得尊重。犹太人大屠杀、卡廷惨案已得到了历史的公正,而南京大屠杀的幽魂仍迟迟没有归宿。日本需要一面明亮的镜子,照出世人想要的公正与真实。唯有正视历史,坦然面对过去,对自己坦白,一个国家才能对未来自信而底气十足。
一个人面对自我时,需要的是镜子;一个人面对外面的世界时,需要的是窗子。人如此,国家也如此。