我给大家讲述的照片背后的故事,是1937年8月28日,日军侵略者轰炸上海火车南站时,被一位外国记者拍下来的真实情况。日本侵略者无情地侵略中国的历史,我们要铭记在心。
在这一天,上海火车南站人山人海,大家拥挤着。突然,天空中传来了“隆隆”的响声,接着“轰——”的一声巨响,天桥崩塌了,又传来了几间房屋被炸毁的声音,原本繁华的火车站变成了一片废墟。只听见人们的呼喊声:“快跑啊,日本鬼子来了!”逃跑的人惊慌失措,一个接一个地倒下。顿时,原本喧闹声不断的火车南站,现在变成死一般的沉寂,只能听见几声低微的呻吟。
在被炸断了的火车轨道中间,一个大约两三岁的小男孩在哭泣。她的大眼睛惊恐地看着当时的情景:横尸遍野、血流成河。就在这时,一位幸存下来的年轻人抱起了这个孩子,把这个可怜的孩子抱回了家。
一年年过去了,这个孩子长大了。这个抚养他的人对他说:“孩子,你的父母早在1937年8月28日,就已经被日本人炸死了。”这个孩子听了,默默地把仇恨记在心里。他长大以后,毅然决然地走上了参军的道路。
可恶的日本人,你们想过吗?如果你们的亲人离你而去,你们会有多伤心吗?你们的家庭被拆散时,你有多么痛苦吗?当你们侵略我们国家时,我们每一个中国人都会记下这个仇恨,这些你们都想过吗?请收起你们的残忍,还世界一个和平!