服务的作文
今天,我学了《为人民服务》这篇文章,使自己对人生价值有了更深刻的认识。
这篇文章是毛泽东同志于一九四九年就月在烈士张思德同志的追悼会上发表的。张思德同志是延安警卫团一名普通战士,在一次追煤塌方的事故中壮烈牺牲。因为他是为人民的利益而死的,所以毛泽东同志特为他举行追悼会,并号召“向张思德同志学习”。
文章中,毛泽东同志曾引用了我国古代史学家司马迁的一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”其意思是说:人总是要死的,有的人死的比泰山还重,而有的人则死的比鸿毛还轻。这句话使我联想到今日勇斗歹徒的徐洪刚叔叔,是他用自己的鲜血捍卫了人民的利益,赶走了豺狼般的歹徒。让我懂得了为人民服务就得不怕邪恶;有了缺点,就应该不怕批评,勇于改正,时刻为他人着想,做一个对社会有价值得人。
这篇文章让我明白了人活着,并非都为了吃,穿,为了追求物质享受,更重要的是为了追求精神文明和人生价值。同学们,让我们大家从现在起好好学习,学好为人民服务的本领,为人民做贡献吧!