今天是二月二,龙抬头的日子,很多有好奇心的同学要问了,为什么不是鼠抬头,牛抬头,非得是龙抬头吗?这还得从一段传说讲起。
话说到天宫里有个小鸟爱好玩耍,一次去人间玩的时候,不慎被打伤,被猎人以为是一个猎物射死,这件事传到了玉皇大帝的耳朵里,他生气极了,心想天宫的威严就这么被凡人破坏,真是岂有此理,这个不讲理的玉皇大帝下令,三年内不许给人间降一滴水,并且把人间的森林烧光,把河流里的水抽干,让他们渴死。
四海龙王接令后,谁都不敢触犯天条,一时间人间大旱,怎么求灶王爷也没有用,越来越多的人被渴死,玉帝在皇宫里歌舞升平,哪还管什么人间!
就在这时,掌管天河的一条神龙看不下去了,他与众神商议,打开天河给人间降水!神龙拿出钥匙,打开天河后用神器把水泼向,不到5秒钟,大地生机勃勃,万物复苏,人们喝了天河的水,变得更加有精神了。
但是有一个胆小的神将此事报告给了玉帝,玉帝听后震怒!他心想你一条应该下油锅的龙竟然敢骑到我头上来,哼,我让你骑虎难下,玉帝气呼呼的把这条神龙压在了一座非常高大的山下。
人们很快就知道了这个消息,他们一边斥骂玉帝,一边想办法将神龙救出,一天一个得道的道士从天宫归来,对大家说玉帝说只要金豆开花就放了神龙,大家愁眉不展,就这么过了一年、两年……
在一次集市上,一个老婆婆买了一袋玉米,老婆婆忽然摔倒了!金灿灿的玉米撒了一地,大家一看,哟,这不就是金豆吗?炒一炒就开花了,于是大家都拿出自己家里的玉米来翻炒,玉帝终于无话可说,放了神龙!
从此以后人们在二月二这一天吃爆米花,一是为了祈福,二是祝贺神龙重新回归仙界。
现在你知道二月二是怎么来的了吧,别忘了吃爆米花哦!