小插曲作文
我们小学生,每天都演奏着四步曲:起床、吃饭、学习、睡觉。但是,我们有时也会遇到一些小插曲,让我们生活奏起七彩音符的乐章。
那是我十岁暑假的一天,爸爸妈妈都去上班了,只有我一个人在家里,写老师布置暑假作业中的一篇作文。可是我绞尽脑汁都写不出来。这时,我抬头一眼看见书架上的《唐诗三百首》。突然,茅塞顿开,想到:“李白斗酒诗百篇。”说不定我边喝酒边写作文,也能写出好的作文。说干就干,我来到厨房把柜子打开,找到了爸爸平时爱喝的白酒二锅头。便拿起酒往嘴里倒了一点,我就吐出来了。被辣得直叫唤;被呛得直掉眼泪;被咳得直弯腰。可我为了写好作文,只好忍气吞声,豁出去了,拿着酒来到我的桌子前,捏着鼻子喝了一口,舌头被辣得直往外伸。我心想:终于喝了一口,这次一定能写出一篇好作文来。可我刚要下笔的时候,脑子里依旧一片空白。这时我想:是不是喝得太少了,便又喝了一大口,心想:这下可以了吧。当我拿笔时,只感觉脸上火辣辣的,眼前直冒金星,连作文纸都找不到了。我找呀、找呀……突然看见一位白胡子老爷爷。我仔细一看,大吃一惊:这不是诗仙李白吗?便连忙叫到:“诗仙、诗仙。”这时,李白转过身问道:“小朋友!有何贵干?”我连忙发问道:“为什么您边喝酒,边写诗,还写得那么好?而我为什么边喝酒,却连一篇作文都写不出来?”李白听过哈哈笑道:“你当然写不出来,因为写作文是要从生活中去发现,去研究。我并不是喝酒就能写出好诗来,也是我从生活中去发现和感悟出来的。”说完李白便走了,我连忙叫到:“诗仙,诗仙……”
自从有了这个小插曲,让我改变了我的写作方法,博览群书,从生活中的点点滴滴做起。