打开柜子,我看到了一个个款式不同,颜色各异的书包,我得它们抽出来,摊开,凝视着它们,仿佛凝视着上面蕴含的回忆。
第一个粉色的书包上印着迪士尼公主的图像,装载着小孩子的天真、幼稚。我的眼前浮现了小时候。那时,准备上小学,妈妈带我去买书包。当时跟在妈妈的身后,嬉戏打闹。一会儿翻一翻这家的本子,一会儿玩一玩那家的玩具,活像一个刚进城的小猴子,甚至总问妈妈一些十分天真的问题。总算到了卖书包的店,我一眼就看中了这个书包,叫嚷着让妈妈给我买,那时候还真是无知呢——我心想。
我的目光回收,转向旁边这个书包:它是纯黑的,没有任何花纹,款式,气质都告诉着大家它是男式纯黑双肩包。它装载着叛逆、豪迈,令我的思维回到稍大一点儿的时候,那时,我比原本更成熟了。但青春期的叛迎来势汹汹,令我变得豪迈,认为自己是女中豪杰。成天同男生勾肩搭背,上球场,打游戏,还记得那次有个男生嘲笑我的朋友,被我听见,豪迈的基因在血液里蠢蠢欲动,愤怒挥拳,那名男生脸上就出现了拳印。
我有些羞涩地笑了,目光转向下一个书包:那是一个女孩之间常能见到的款式,上间印着我喜欢的动漫人物。——这还是我三个月前刚买的呢,现在的我不再像小时候那样幼椎,也没了稍大时那些所谓的豪近,更学会了“矜持”怎么写。现在的我不断地接触新的事物,阅读新的书籍,吸收新的文化,揉合起来,逐渐形成了自己的理念和价值观,这些引发我更深入地思考一些以前从未想过的问题。我明白,这就是成长。
收拾好这些书包,我特地留了一个位置,等待着下一个书包的到来。