什么的滋味作文
天空撕扯着稀薄的云,任由岁月飘飞,落成了雪寒。寒风如利刃,刺得万物生疼。空气冰冷,钻于人们所裸着的每一寸肌肤中,我裹紧了外套,快步走进书店里。
我穿梭在一排排文学著作中,忽地,望见一个拄着拐杖的人,看上去三四十多岁,正向店员询问海子的书在哪里。他问得很详细,甚至问到了书的外皮是怎样的,我一头雾水:这还需要问吗?估计店员也是这么认为的,甚至连头都没有抬起一下,整理书本的手依旧不停:“就在前面那个书架上,你自己找找吧。”那人似乎还想说些什么,最终还是没有说出口,只是默默往前走。我似乎在他的背影中看出了几分落寞,几分无奈。
他的步子走得很缓,手中的拐杖一下一下向前探着,另一只手往前方伸展,似乎想要触摸到什么。看到这个怪异的举动,我的脑海中冒出了一个念头,他不会是盲人吧?为了看得更细致,我不自觉地跟了上去。
他停了下来,原来他的手已触到光滑且坚硬的木头了。立在了书架前,他反而显得不知所措,他的手从左面抬起,又到右边放下,不知书到底是哪本,还像是缓解尴尬似的,握了几下拳头,又漫无目的地张开,其实,海子的书就在他面前,他总是下定了决心般,蹲下,从最低端开始,手抚过一本书。我看着如此多的书,不知他要寻到何时,便将书递到他的手边,他一愣,“这就是海子的书。”我把书推进他的手中,他站起,脸转向我,嘴角扯出笑意,声音因激动而微微颤了起来:“谢谢,谢谢……”。
他的眼珠镶嵌在空洞无神的眼眶里一动不动,此前,虽然我心中虽早有了准儿,可依旧被怔了一惊。尔后,才反应过来:“哦,不客气。”
他将那本书视若珍宝地圈在了怀中,历经沧桑的脸在此刻却有些许动容。她抿了抿嘴,对我说,曾经有一位故人,为他读过海子的诗,他一直想买一本孩子的书。他还提到,他特别喜欢海子写过的一句话,“面朝大海,春暖花开。”他想品尝那种明亮的滋味,话起这句时,他的眼前仿佛豁然开朗,大海上的磷光和春里花朵的明艳一下子呈现在他的心里,即使看不见文字,也想从心底里去感怀。
我想,他的心里一定装了无垠的大海,同时装了一朵朵接受阳光洗礼的鲜花。我也莞尔,捧着那本使心灵明亮的书,出了店,仿佛不再寒冷,因为,心底亮了,心里暖了。