什么的滋味作文
我曾为精美的佳肴而震撼,也曾为山中素食的鲜美而惊叹。但,那真正镌刻在记忆中的,却是您粗糙大手煮出的一碗清淡。
雨仍在下,我撑着衣服冒雨飞奔,不住地打着冷战。
终于到家了,推开门,竟发现您在厨房中忙碌。看到我回来,您立刻拿了一条毛毯披在我身上,把我拉进温暖的厨房,轻柔地说:“你先坐着,奶奶给你煮粥。”想起那平淡无奇的白粥,我不屑的撇了撇嘴,低头不语。
您有些艰难地弯腰,在袋子中捧一碗米倒入碗中,莹白的米粒像白胖的娃娃,餍足的躺在水里。您用粗糙的双手仔细洗去每粒灰尘,再冲刷一遍又一遍。只是动作有些僵硬,步履有些蹒跚……望着您忙碌的身影,我的心中涌起阵阵暖意,对那白粥又生出几分期待。
您将米倒入锅中,打开电源,不一会儿丝丝缕缕的蒸汽便蔓延出来。嗅着淡淡的粥香,我居然有些急不可耐。
不知过了多长时间,您小心翼翼地揭开了锅盖,霎时,白腾腾的蒸汽欣悦悦地窜了出来,清香温暖瞬间把我包围,我竟忍不住直起身来向里看。
我双手接过一碗,细抿一口,粗糙温暖的甜蜜在舌尖绽放,酥麻的口感使我为之一震,温暖自内而外散发出来,寒冷荡然无存。
抬头,蓦然惊觉,您的样貌早已布满岁月的痕迹,身体也烙印下了时光记号。在袅袅热气中,我红了眼框,记忆如潮水般涌来……
是您,在我生病时,整日整夜守在床头,无微不至地照顾我;是您,在寒冬漫漫长夜中怕我受寒而拥我入怀,温暖了我的手脚,也温暖了岁月;亦是您,在我考试失利时,给予我鼓励的微笑,而不是批评和责备……
我心中渐渐明了:那一碗虽是清淡,却蕴涵着您对我浓浓的呵护;那一碗虽是清淡,却温暖了记忆中的岁岁年年;那一碗虽是清淡,却早已囊括世间最美好的滋味。
我望着您满眼的爱护和亲昵,心中溢满感动和依恋。只回一个大大的拥抱,您也拥着我,颊边漾开温暖的微笑。
无论是月初湖面第一尾鱼的鲜美,还是高级餐厅中佳肴的香醇,都抵不过您那用心熬制、的温暖岁月的一碗清淡。