电视上的女主人公穿着戏服,迈着碎步,挥着水袖,嫣然一笑,开口唱起《牡丹亭》来,这段戏唱得惊艳,但却比不上我记忆深处的家乡小戏。
每当临近过年,到处巡演的戏班子总会走到我们村来唱戏,他们在村里祠堂前的一片空地的平台上搭起了戏台。他们先在平台插上长木棍,用木棍作框架,再在上面披上布条,遮住后台的情景,给人以旖旎的神秘感。
戏班子很小,但村里人一听有戏看,都早早就吃完晚饭,搬把长椅子,到广场上占位,我也不例外。
一场戏演个一两天,因为是故乡的戏班子,唱的也都是些民间故事,用家乡方言去唱,别具一番风味。演员们粉面披衣,上了台,便开始唱着,那声音如同石珠掉进玉盘时发出“啪”的一下清脆,流进了群众的耳朵,他们不禁拍手叫好。村里人喜欢看戏,这种看戏的机会是只有临近过年时才能拥有的,所以看戏便成了我最大的乐趣。看表演者演绎着人世间的爱恨离愁,仿佛自己也随着他们的声音、他们的动作去体验了那种怨憎会、爱离别、求不得的感觉。我总觉得家乡的戏曲好听,表演者没有华丽的服饰、舞台和妆容,但他们更朴实,情感也更强烈,在如莺啼的声音里更轻易将我们带入。
对比起我的父母,我对家乡没有太多的情感,因为我只会听不会说家乡话,我在那儿没有一个朋友,就只能待在家中,像把自己囚禁在笼中,不敢去看外面世界的鸟,既害怕,又渴望。但当我遇到家乡的戏曲,它能让我抛开一切顾虑地聆听,能让我对家乡的感情变浓。我因家乡的戏曲,想融入进故乡、更了解故乡,它就像一架连接着我和故乡的桥,让天堑变通途。我逐渐喜爱家乡,喜爱那些纯朴的人,喜爱那丰收的喜悦,喜爱那慢节奏的生活。
家乡的戏曲是我听过的最美的天籁,它百转千回,给我以舒坦和快乐。我时常觉得自己也像一个唱戏人,张口欲唱声却哑,粉面披衣叫个假,明明衣冠已老朽,却还在寻找着自己的舞台。但一听家乡的戏曲,我便不再迷茫,心里不自觉就会想起我的故乡,仿佛是他们让我明确了自己的方向。
不知从何时起,那戏曲里的歌词,我也念得十分标准、熟练了。