游览南京博物院作文
下午我们到达了南京博物院,听老师讲,能被成为院级的博物馆在中国为数不多,南京博物院便是其中一所,不仅因为其占地面积广,更重要的是展出的文物从古至今,藏品颇丰。南京博物院为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、民族民俗研究所、古代艺术研究所。这次参观,我把重点放在了历史馆与民国馆中。
在这儿不得不提镇馆之宝之一的“清乾隆帝行围图转旋瓶”,它是蓝釉描金粉彩开光转心瓶,是官窑的佳作,因为无法近前观看,远观时此物的精致让我想到了“可远观而不可亵玩焉”这句话。参观时,同样让我印象颇深的还有金缕玉衣和银缕玉衣,一件衣服完全是由玉片和金丝或银丝构成,足以想象此衣制作过程的困难与艰辛,不禁佩服古代制衣人的心思的细腻和智慧。
南京博物院的参观让我增长了许多见识,感受到了中国古代智慧的伟大与绝妙,栩栩如生的佛像、华丽的云锦、活灵活现的雕塑以及精美的玉器、瓷器等等,都给我留下了深刻的印象,通过这些遗存,能充分体现过去每个朝代的风土民情以及生活状况,为我们的历史研究提供充实的实物资料。