我的爱好作文
从小,王羲之的风格吸引着我,颜真卿的笔法熏陶着我,还有历代书法家飘逸、刚劲的字迹更是耳濡目染。书法这粒爱好的种子就埋在了我的心田,在辛勤汗水的浇灌下茁壮成长。
刚刚迈入这书法的殿堂,我的心中不由得升起了一股神圣感,同时又夹杂着紧张和兴奋的心情。洁白的毛毡缓缓铺开,一只颤颤巍巍的小手小心翼翼地拿起毛笔,我就正式开始了追求爱好的旅程。笔尖按下,心情却波动起来,毛笔不听话地左右摇摆,如同一个顽皮的孩子。最后,白色宣纸上的几个断断续续的醒目墨点告终了我的失败。我对爱好的执着追求突然踌躇不定起来,但这场失落的绵绵阴雨并没有使我心中希望的幼苗枯萎,因为我深知,后面的每一步都会愈发艰难。
以后的每周,我都要接受书法教育,在那闷热的教室里练习基本功。由于年幼的我身材矮小,必须踮着脚尖才能执笔写字,而一踮就是一个小时。让我记忆犹新的新年前夕的那堂课。我将准备好的一幅春联铺开,带着自豪的心情等待着老师的审阅。“这幅春联可是我练了好久的成果,一定能获得老师的好评。”我在心中暗暗自喜。不料老师挥着毛笔在我的“满意之作”上勾勾划划着些什么。批阅好的作业发下来了,我的心霎时间提到了嗓子眼。只见纸上的每一笔每一划都被老师修改了一遍,横竖粗细都刻画得异常细致。更令人心有余悸的是左上角“重写”这两个醒目的大字。我的脸顿时烧得通红,对书法的兴致和勇气一下子殆尽。那“重写”二字仿佛在无情地嘲笑着我,我真想逃离这个尴尬的场面,让它永远定格在此时。突然间,我想起了自己站在教室里的目的,专心致志地端详起这幅作业来。的确,经老师一修改,我发现原本看似十全十美的作品也是漏洞百出,甚至还有的字体失去了原来的结构。我沾了沾墨汁,稳定了情绪,重新挥笔写了起来。这次,我比以往更加认真,一笔一画都不敢怠慢。我的毛笔在纸上划动,心中记得老师的指导,每一个字都慢慢地剖析分解。屏息凝神之间,又一幅对联完成了,我长吁一口气,将这幅作品连同最后一点练书法的自信交给了老师……
当你看到展示板的第一幅对联时,就会知道这个决定我梦想和爱好的结局。如今的我依然驰骋在墨海,带着自己的爱好在人生的长空划出一道美丽的彩虹。