我的爱好作文
列宁说:“书,是巨大的力量。”莎士比亚说:“书是全人类的营养品。”而我心中的书,就好比一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野,丰富我的思想。
我从小便和书有不解之缘,爸爸妈妈喜欢看书,家里好似一个小小图书馆。我常常沉浸在书的海洋里。那是一个什么样的世界啊!白雪公主和七个小矮人真诚的邀请我去做客,灰姑娘跑来要我做他的王子,呃,不对,是跑来向我诉说她的不幸;小红帽兴奋的告诉我她如何智斗大灰狼的故事。
书中的内容丰富精彩,让我看到这广大美丽的世界,体会到喜怒哀乐。有时书中人物有了滑稽的表现,我会感到欣喜万分;书中人物做了助人为乐的事,我会感动;书中的人物做了损人利己的事,我会十分憎恨。只要我拿着书,就会到那种不看完就根本停不下来的境界。有时甚至会忘了时间,忘了吃饭,有时连写作业都会忘记。
有一次,我关上门在书房里看书,看得走火入魔,妈妈叫了我好几声我都没听见,直到妈妈把我的书给夺了去,我才从书的世界中醒来,但我发现自己已不知道现在是几时几刻了。妈妈做的饭菜都凉了,气得妈妈把我心爱的书藏起来。没有书,我寝食难安。于是我就趁父母不在家的时候,疯了一样找啊找,哎呀我的乖乖,终于找到了我那本心爱的书,我立马开始继续看起来。一日可断粮,却绝不能断书。
我十二岁生日那天,妈妈知道我平时喜欢看书,所以就特地给我买了一盒小墨香书,这种小书笔我的手掌还小,浓缩精华在掌中,便于携带,一翻开,一股沁人心脾的墨香扑鼻而来。这一盒小书里,有《论语》、《孙子兵法》、《史记》等古典名著,虽说眼睛不好的人看着可能会吃力一点,不过没关系,我的眼睛好就行。拿到这些书,我开心得简直可以上天了! 《童话世界》也是我喜欢读的,丰富了我的想象力;《百分大王》提高了我的作文水平;《狼图腾》教给了我一些今后面对社会的方法;《论语》让我知道了一些为人处世的原则与品性。
我非常骄傲自己的童年能有书陪伴,书好比一个修路者,如果我的成长路有弯,它会马上帮我修正,保证我向对的路走。书让我看透了人生,磨炼的心智。我会更爱书,它会陪我一路成长,赶走黑夜,带给我光明和希望。