我的爱好作文
爱好是每个人的兴趣,对我而言,在生活有趣的事情可真是太多了!读书、音乐、篮球、还有一些绘画的兴趣。但一定要从中选出一个的话,我想那必然是非象棋莫属了!
之所以会有这样一个爱好,给我最大影响的就是我的爷爷。我的爷爷是个棋迷,小时候,每天夏天的暑假,我就会去爷爷家里小住一段日子。但无论是刮风还是下雨,他却总是雷打不动的要和邻里的乡亲朋友们下象棋。
刚开始的时候,还小的我总是喜欢看着他们下棋,虽然当时的我甚至连象棋上的字都认不全,但每次棋盘摆开的时候,我都忍不住跟着过去看看。
后来,爷爷看着我这么有兴趣,便开始在晚上的时候教导我怎么下棋。但一开始学棋的我连战连败,甚至爷爷将自己大半的棋子都让掉,我也还是一败涂地!这一下子让我顿时对象棋“好感全无”,连摆着手说:“不玩了,不玩了!反正赢不了。”看着我没耐心的样子,爷爷也不生气,只是一个劲的在我身后笑话我。但到了第二天,我却又忍不住的来到了棋盘前。虽然说了不玩,但想起爷爷的得意的笑声,我怎么也忍不下这口气。
从此往后,象棋就这样进入到了我的生命中,随着不断的努力和思索,我在棋艺上也有了突飞猛进的成长。虽然还只是能勉强赢过爷爷,但除了故乡外,我甚至也开始在学校里推广起象棋来。在课后的休息时间里,象棋成为了我们放松自己,锻炼自身脑力灵活的游戏。甚至还在班上掀起过几次象棋的流行。连老师都忍不住参与到了我们的队伍中。
回顾往昔,虽然我的兴趣有很多,也一直在不停随着年龄变化,但对象棋的这份喜爱,却一直从童年陪伴我到如今的人生岁月。在学习里的,我偶尔还是会和班上的同学们在午休的时候玩上一局。但毕竟我们已经是高中的学生了,随着高考的临近,学习的压力开始渐渐的显露出来,而我们能够享受自己兴趣爱好的时间也越来越少。
为此,我会暂时的忍耐,但我也会一直保持着自己的这份的爱好,待我们完成了高中的学业之后,我还会继续和大家一起下象棋。不管过去多久,我都会一直坚持下去。这就是我的爱好!