今天,我又蹲在地上,在无限的静谧里,忘了世界,也忘了自己。
我的目光追随着小蚂蚁,做了一次奇异的游历。
空间在我的眼前扩大了,直径不到五厘米的小水洼变成了一个游泳池。一只蚂蚁,一只极其普通的兵蚁,失足在了这个游泳池里。我想它一定是游泳练习者吧!你看它虽然掉进了水里,仍努力的游着。它不断地扑腾着,一点一点地游向岸,可荡漾的水波一次一次把它冲了回去,我真想去帮它一把,把它提上岸,可是如果我这么做,非但不能把它救上来,反而会捏死它。看着它千辛万苦地从池里爬出来,却又马不停蹄地赶着路,我的目光跟着它,我的目光跟着它的脚步走着。
一路上,那只小蚂蚁遇到不少同伴,它们触角相碰,应该是在打招呼吧!紧接着它们又各奔东西,各自找食物去了。
它的家散布在地上的各个角落。这里,很多小蚂蚁熙熙攘攘地往来。只要有食物,到处可以成为它们的菜场。
我的目光为一群劳动者所吸引,它们有几十个吧,爬满在一块小面包上-—这是一块人们吃剩的面包,比一只蚂蚁大上几十倍。蚂蚁劳动者们有的推,有的顶,奋力地推着,小面包终于一点一点地移向洞口。此时,我觉得它们的勤劳优于人类,这是只有小蚂蚁拥有的本性。
抬起头来,望着天空,到底是什么力量让小蚂蚁们齐心协力,共驻同城呢?