保护文化遗产作文
往日的小桥流水、白墙灰瓦正成片消失,黄土高原上的窑洞也逐渐成了历史,新疆的坎儿井,也成了埋藏于心底的梦,拯救我们的文化遗产刻不容缓。
中国的文化遗产众多,且价值极高,他们或埋藏于地下、或潜伏在羊肠小道中、或在人们的记忆中……五千年的中华文化的浓厚气息包围着我们,光辉灿烂!如今春秋战国的炮火声早已远去,仅剩下兵马俑仍矗立着;孟姜女的哭声、工人与纤夫的口号声早已消失,留下的是万里长城与轻轻拍打着石堤的大运河;唐宋元明清的盛世早已不复存在,只有唐诗宋词、元曲小令和明清小说,在轻声诉说着曾经的一切。死去的文化遗产复活了,给我们讲述的历史,描摹着记忆。
然而,如此具有历史与文化意义的灿烂的文化遗产现今却遭到各类因素的摧残,各种自然灾害、风吹日晒、人类的战争、污染、过度开发与游客的各种不文明行为,给文化遗产带来极大的摧残。一些物质文化遗产已经消失殆尽,部分非遗也不断失传。
文化遗产必须被拯救,也必定被拯救,因为她们是中华民族创造的一颗颗灿烂的明珠,当我们在泰山玉皇顶上“一览众山小”时,世界瞬间变得磅礴;当我们在北京故宫参观文物时,会被浓厚的文化气息所笼罩;当我们走进“小桥流水人家”的苏州园林是一种清新明快。从古至今中华人民用勤劳的双手铸就了如此多的辉煌。
如今,我们早已迈入新时代,中国的文化遗产也逐渐面向世界,我们更需要悉心呵护她们,才能展示我们光辉灿烂的历史与文化!