保护文化遗产作文
刚从学校拿到20xx中国保利圆明园国宝展的参观券,我就在想:国宝会是什么样的呢?是一些青铜鼎、玉器、佛像?在中秋节,我在爸爸的陪同下终于看到了他们的真面目。
在公园门前,我看到了四个头像——猪头、牛头、虎头、猴头,这是怎么回事呢?国宝难道是这样?随着人群朝里走,到了博物馆门前,我看见门口放着一个三角青铜鼎,它看起来像是仿造的,又像是真正的,因为在它青色的表面上有一些红色,那些红色像土,又像是漆上去的。我进了博物馆,一眼就看见了刚才让我疑惑的头像,看了介绍,才知道四个头像是清朝乾隆年间珍贵的铜制品。另一间展厅依次摆放着十多尊距今一千多年前的佛像,这些佛像本来都是贴金的,但是我们看到的却是石像,石像上面只剩下一点点金色,这些佛像都不大,但是非常精美,看起来就像真人一样。
来公园里参观的人很多,我听到很多人的惊讶声和赞叹声,我也觉得我们的祖先真聪明。
我在拥挤的人群中边走边看边想:古人们为什么要把文物埋在土里呢?就是要让我们看到吧?为什么要让我们看到呢?就是要让我们不断了解中国的古文化吧?我们要感谢哪些把文物珍藏起来的人们,我们也要做保护文化遗产的小公民,保护好这些珍贵的文物,让以后的人们了解我们民族更多的历史,这样,中国的文化就会像海水一样,永远不会干。