我的动物朋友作文
小伙伴们,要说起最喜欢的动物朋友,你们喜欢的肯定是猫,兔子,小狗之类的。但我不一样,我的动物朋友是“蚕”。
春天来了,天气渐渐暖和了。一场小雨过后空气也湿润了。妈妈给我一张蚕纸,上面布满了黑芝麻粒儿般的蚕卵,每天一放学我就趴在纸盒边观察。果然有几个小黑线头冒了出来,它们在缓慢地蠕动,这就是我最心爱的蚕宝宝啊!
我采来桑叶洗干净,剪成细条放进纸盒里。纸盒周围扎几个小洞保持通风干燥。就这样,蚕宝宝慢慢地长大了,桑叶可以整片的放进去了。一会儿桑叶上就出现了一个个的小洞,周围是锯齿般的咬痕,蚕宝宝的食欲可真好呀!
经过四次蜕皮,蚕宝宝已经又白又胖了,雪白的身体软绵绵的,左右各有一排黑点,它的额头高高的,嘴巴突起像一架微型永动机不停地吸取着能量。这时你侧耳细听可以听见一阵“沙沙”声,那是它们在享用美餐呢!
过了几天我突然发现蚕不进食了,它们各自爬到纸盒的四个角落,高高昂起头在纸壁上来来回回地拉丝。原来蚕在“上山”结茧啊!慢慢地,茧子做成了,蚕变成蛹也睡在里面了。一个个淡黄色像花生壳一样的茧子挂在纸盒四角,发出柔和的光彩。
蚕的全身都是宝,蚕沙可以入药,蚕蛹是高蛋白食品,蚕丝可以织成高级衣料。“春蚕到死丝方尽”!我们要学习春蚕的精神,长大了做一个对人民有用的人。