谦让的作文
“吱吱吱”一阵阵烦人的蝉鸣,在我耳边不停地叫着,我坐在窗边,呆呆地看着窗外池中的荷花,“出淤泥而不染”我在心里默念到。荷花,高尚的植物,在别的花都竞相开放时,他总是埋在土里,让他们开着,在它旺盛的季节里,它总能让人看到他那美丽的身姿。
那年五一,我和爸妈去镇江看音乐会,回来时,我们坐了公交,车上黑压压一片,也不知怎么地,车子前面就吵了起来,越吵越厉害,周围的人都在劝阻。
后来才知道,是位小朋友不小心碰了别人一下,吵了起来,他的妈妈也说了对不起,可是,被碰的人还在争论,批评了小孩。他的妈妈很生气,起先是吵,越吵越激烈,接着拳头也随着而来,男的打头,女的揪头发,连孩子都吓得哭了起来。只听到他们边打边吵:“谁叫你家孩子打我的,不打死你算对你好。”“我不说了对不起吗,你还在那儿罗嗦,何必呢!”他们的动静太大,吓得司机都不敢开车了,于是停下来让警察解决。
到了家,我想,不就是碰了一下吗,人家也道了歉,何必再喋喋不休呢,本来一声对不起就能解决的事,这几个斤斤计较的人却把事闹得如此之大!他们,都有一个共同点,就是不会谦让,退一步海阔天空,如果他们都让一步,那么,事情就能解决。
又一年夏天,我跑到后院的池塘中,荷花比去年开得更加旺盛,粉红粉红,还有着荷叶的衬托。我叹了一口气,想到自己遇到的奇葩事情,还不如这谦让的荷花!