谦让的作文
这几天,我如饥似渴地读着一本书《践行核心价值观凝聚中华正能量》,当读到《谦让出来的六尺巷》这个故事时,我被张英爷爷高尚的谦让品格感动了。
故事是这样的:清朝时,张英爷爷都是京城里的大官。有一次,他的家人为修房子和邻居发生争吵,张家人写信给张英,想让张英给当地的打声招呼,打赢官司。然而张爷爷看过信后,就只写了一首诗“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家人和邻居都深受感动,主动退让三尺,“六尺巷”因此而得名。
张爷爷谦让的高尚品格太让我感动了。我暗下决心,我要像张爷爷学习:做一个懂得谦让的人。
放学回到家,五岁的表弟正在我家玩。一开始我们相处得还可以,可不久就出现了“战乱”。妈妈买了杨梅。杨梅酸甜可口,一咬就满嘴酸水儿,美味极了。但是它们的数量屈指可数,当盘子里只剩下一个时,我们犯难了。这一个到底给谁吃呢?“要不就猜拳吧!”弟弟提议。“好啊!他和我猜拳,是自寻死路。”我偷偷的乐了。果然,我赢了,正当我准备伸手去拿时,不禁想起了张爷爷的故事,脸不由得红了,“自己还下决心要像张爷爷学习,怎么还和弟弟抢杨梅呢?太不应该了。”想到这里,我立即收回了手,对弟弟说:“弟弟,你吃吧!哥哥吃够了。”妈妈在一旁看见了,微笑着说:“我的儿子懂得谦让了,妈妈真替你骄傲!”听了妈妈的表扬,我开心地笑了。
谦让是我们中华民族的传统美德。今天,我学会了谦让,我太高兴了,我感觉自己离长大又近了一步。