谦让的作文
光阴似箭,时间一去不复返。我们渐渐长大,接触到各种人情世故,需要懂得许多道理:宽容、团结、友爱……而在那一天,我学会了谦让。
那是一个炎炎夏日,太阳像个巨大的火球般炙烤着大地,整个世界都笼罩在一片耀眼的光芒之中。疯玩了一整天的我托着疲惫的身躯上了公交车,找了一个离门口较近的座位坐了下去。晚霞映照着天边,将余晖洒在碧波荡漾的湖面上,泛起万点金光,像一颗颗顽皮的小星星,向人们眨着眼睛。正当我陶醉于温柔的晚风时,一位怀中抱着婴儿的老奶奶迈着踉踉跄跄的步子走上公交车,公交车通过了五站,早已被人流拥得水泄不通。
老奶奶见我是个小孩子,便轻声细语地询问:“小朋友,你能让我坐这儿歇一会儿吗?”我瞥了她一眼,不屑一顾地说:“凭什么?就凭你来得迟?”老奶奶沉默不语,走开了。我的回答让原本不起眼的老奶奶变得尴尬极了!我透过玻璃向天空望去,可迷人的晚霞已消失了,月亮悄无声息地爬上了山头。
来年的春天,下着蒙蒙的细雨。妈妈没有到学校来接我,我又一次独自坐上了公交车,可与上次不同的是我的脚上打了石膏,心情失落至极。我可怜兮兮地问了问旁边的小女孩:“我能坐在这儿吗?”“不行!凭什么?”我的脚抽了一下,泪水在眼眶打转。这情景是多么似曾相识啊!我沉默了,终于能够理解那年的那位老奶奶了!
谦让,是一种修养;谦让,是一种美德。对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,生活便多一份美好!