谦让的作文
提起《孔融让梨》这个故事,想必大家都不陌生吧!
大家都知道,孔融四岁时就懂得谦让,把个头大的梨让给他的几个哥哥先吃。这种尊敬兄长的孝悌之情是中华民族的一种传统美德,我们应该继续发扬光大。
写着写着,让我想起了自己亲身经历的一件事。姥爷非常喜欢种花,在姥爷的精心侍弄下,家里的每一盆花都开得特别漂亮。可令人没想到的是,在一个花盆里竟然长出了一棵天葵,在我们北方称这种植物为“悠悠”。姥爷害怕“悠悠”和花盆里的花抢养份,要把它拔掉。这时姥姥说:“你别拔,等“悠悠”长熟了留给小孩儿吃吧?”于是,我每天放学回家的第一件事就是去看看“悠悠”成熟了没有。终于有一天,我放学回家,刚一进门,姥姥就对我说:“‘悠悠’熟了!”我听到这个消息,高兴的一蹦三尺高,赶紧跑过去看。哇!果然在一串串大大小小的“悠悠”中,我看到有几粒变黑了,像黑珍珠一样,特别诱人,真想把它们摘下来全吃掉。这时,我想到了那是姥姥、姥爷把它养大的,想到了《孔融让梨》,应该把它们摘下来,先给姥姥、姥爷吃!我顺手挑几个大一点的“悠悠”洗干净,送到他们的面前说:“姥姥、姥爷你们先吃吧!”可他们却说“宝贝儿,我们不吃,你自己吃吧,谢谢我们的好宝贝儿!”
和大家说我的亲身经历,其实是《孔融让梨》让我懂得了谦让是一种美德,我一定要向孔融学习,学习他这种尊敬兄长,懂得谦让的美德。