谦让的作文
暑假,我老家的姐姐、妹妹们都到我家来玩。我家变得非常热闹,也让我学会了“谦让”。
妈妈在她们来之前就告诉我和妹妹:“她们一来,人一多家里就会有许多争吵,你们是主人一定要让着她们,把你们的好东西拿出来和她们一起分享。”我们点点头说:“知道了。”
第二天她们到了我家,这时天气比较炎热,莎莎姐姐问我:“你家有冰棒吗?”我点点头。她飞快地跑进厨房从冰箱里挑了根喜欢的冰棒吃起来。霞霞姐姐和小洁也都挑了自己喜欢,一根一根津津有味地吃着,好像我和妹妹不存在似的,心里真不是滋味。忽然妈妈的话窜过脑门,我的主人意识来了,我高兴地说:“你们要吃就吃吧!别客气。吃完了叫我妈再买。”
吃完了冰棒,她们又来到了我的房间,看见了我的化妆盒,里面放着我喜欢的五颜六色的发夹,我心里祈祷“千万别动啊!”可是她们还是拿出来挑选。莎莎姐姐拿出了我最喜欢的兔子发夹说:“这个借我戴几天吧?”我吱吱呜呜:“我……我。”我真舍不得,妈妈的话又响起了,我爽快地答应:“你拿去吧!”看着莎莎姐姐开心地手舞足蹈的样子,我的心也快乐起来了。原来人家快乐,自己也会快乐。
她们在我家玩了好久,家里都是她们的笑声。最后姐姐没把我的发夹带走,放在我的桌上,看着那闪闪发光的发夹我当时的决定是多么得正确。
这些事,让我明白了“谦让”是很简单的事,我终于学会了“谦让”。