生过孩子的妈妈们都知道,母乳喂养宝宝是对宝宝最好的喂养方法,但是由于很多原因,新妈妈们奶水不够吃,造成宝宝经常哭闹而且会生病。这时大家都需要想办法给新妈妈下奶,我们也知道家里有老人的都喜欢用一些下奶的偏方,但是不是对于每一个人都有效的,所以了解更多一些的办法还是有好处的,今天我们就来介绍一些关于新妈妈吃什么下奶呢?
丝瓜:丝瓜络是一种中药材,络味甘,性寒,如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。
金针菜:金针菜营养成分十分丰富,每100克干品含蛋白质14.1克,这几乎与动物肉相近。此外,还含有大量的维生素B1、B2等
黑芝麻:黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻中的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分。
豌豆:豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。
花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽、干咳久咳、产后催乳等病症
莴笋:莴笋分叶用和茎用两种,都具有各种丰富的营养素。其中除铁质外,其它营养均是叶子比茎含量高,因此,食用莴笋时,最好不要将叶子弃而不食。
豆腐:豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳
茭白:不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。祖国医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现今多用茭白、猪蹄、同煮食用,有较好的催乳作用
我们已经了解一些关于新妈妈吃什么下奶的方法,也都是一些食补的方法,这样也是对宝宝和妈妈们比较有利的方法,因为这样的方法都是常见的,放心的方法。不建议使用其他药物下奶,因为会有副作用发生会对宝宝身体不利的,所以妈妈们需要注意使用适合自己的方法。