年味的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”这句谚语大家都很熟悉。伴随着远处传来的阵阵鞭炮声,我才突然意识到:年,在这些美好而又平凡的事情中,一步一步地向我们走来了。
年味,蕴藏在烟花中。
要说过年的活动,我最喜欢的就是放鞭炮了。新年的钟声一响,我们赶紧下楼,点燃手中的烟花,害怕的跑到一边躲远。再偷偷地观看着这壮观美丽的场面。“砰”一声,大大小小的烟花在夜空中绽放开来,漆黑的夜空俨然成为了一片属于烟花的舞台。放眼望去,红的、绿的、金灿灿的……五颜六色的烟花,都咧开了嘴。远处、近处,烟花绽放的声音此起彼伏,好像在高声歌唱一曲迎接新年的歌。五颜六色的烟花把漆黑的夜空装扮得美丽非凡。
年味,蕴藏在饭桌中。
除夕的夜晚,家家灯火通明,都沉浸在过年的喜悦之中。出门在外漂泊的叔叔也回来了,全家人欢聚一堂。我们在饭桌上品尝着美味的菜肴,诉说着彼此的思念。谈论着对未来的憧憬和希望。举起酒杯,畅饮一番。我们小的也赶忙举起酒杯,以水代酒。说着新年的祝福,每个人的脸上都洋溢着满满的笑容。虽然我们身处冬季,寒风刺骨,但是所有人的心里却是热的。
年味,蕴藏在红包中。
一过年,必然少不了亲朋好友之间的走访和问候。在小时候,一声甜甜的问候,一声甜甜的过年好,总是能让我们得到过年专属的红包,大人们也会往红包里塞上几张红钞票。虽然知道红包最终会到父母的手里,但就是喜欢那一段有红包时的快乐。小小的红包,寄托了儿时的盼望与快乐,承载的却是大人们对我们满满的爱。
小时候不明白年味究竟是什么味道的,长大后才懂得:年味,实际上就是爱的味道。我们从小到大,一切都离不开家人对我们的爱。这些爱围绕在我们身边,像护卫守护着我们,伴随着我们度过生活中的点点滴滴,伴随着我们长大。正月十五一过,春节就算是正式的结束了,而我家里的年味,久久未能散去。这浓浓的年味,不正是由爱组成的吗?
我家的年味,藏在燃放的烟花中;藏在美味的菜肴中;藏在亲人的红包中;藏在家人的爱中。