年味的作文
“正月里来是新年,大年初一头一天呀”每逢过年,回到老家,都会听到老乡们在大街小巷边唱着歌边吹着喇叭,欢天喜地的,一副喜庆欢快的样子。任谁看到这一幕都会情不自禁地感叹道:“啊!这才叫过年呀!”
过年不得不说的一件事儿就是贴年画。我们家的“艺术家”可是多得很!我的妈妈经常会拿出像宣纸一样红色的纸,拿把小剪刀轻轻地在纸上“画”出一副她最拿手的“喜鹊迎春”。我的爷爷总会提起大毛笔在纸上行如流水的写出几个苍劲有力的大字,再用他们常道的“纸糊糊”贴在墙上,别有一番浓厚的年味跃然纸上。
每逢过年,各家的麻将桌前必定会热闹起来,亲戚朋友欢聚一堂。老人们迫不及待地打起了麻将;而中年人呢,气氛融洽地在一起喝着茶,愉快地闲聊着;一两岁的小孩坐在母亲地腿上,一边被喂着面包,一边流着口水,张着嘴巴,傻傻地朝墙发着呆傻乐着。
说到吃年夜饭,饺子当然是必不可少的了!它有美好的寓意“交子”,意在祈愿新的一年里有一个好的开始,交上好运。第一口热腾腾的饺子塞进嘴里,一阵浓厚而朴实的味儿瞬间占满了我的整个味蕾,猪肉和着芹菜滑进我的口中,嗯……猪肉有韧劲而不乏鲜嫩,稍咸而不无淡雅。喝着暖暖的鱼头汤,瞬间觉得从头到脚都被这温暖包裹着,且鱼也有着“年年有余”的好寓意。
到了晚上,洗漱好准备上床休息时会听见窗外有些小小的喧闹,伴随这点喧闹安然入睡之时,天空中总会突然闪现出绚烂的光彩,此时伴随着阵阵巨大的响声,春节之夜由此展开……
新年到,家人团聚、互相问候、开心畅聊、吃上一顿暖心的年夜饭,饭后全家一起坐在沙发上看着春晚,共同度过这美好的春节之夜。哦!这是一幅多么温馨甜美的画面!
短暂的寒假刚刚结束,新的学期又要开始,对过去的一年还充满回忆的我,只能说一句:“再见,昨日,加油,新的开始!”