年味的作文
伴随着大街小巷的张灯结彩,此起彼伏的爆竹烟花声,年的脚步已经悄然而至。
黎明时分,当大地还是睡意朦胧的时候,勤劳而又兴奋的乡邻们已经争先恐后的点燃了“开门红”,一声声响彻云霄的鞭炮声犹如姑娘小伙们那清脆悦耳的歌喉,唱响了喜迎新年的美妙之歌。空气中弥漫的硝烟味也在卖力地渲染着新年的喜庆气息,整个大地都笼罩在这美妙的气氛中!
匆匆吃完早饭,大人们便投入到了紧张忙碌却又喜气洋洋的年事活动中,你看:杀年猪,打糍粑,包饺子,贴春联等等……大家各司其职,忙得不亦乐乎;而欢呼雀跃的便是那些从头到脚焕然一新的姑娘小子们,他们有的在欢笑追逐,有的在放着鞭炮,有的在做着各种有趣的游戏……欢声笑语,不绝于耳。好一派热闹欢腾的景象!
夜幕在不知不觉中已经悄悄降临了,这时,各家各户都在进行着过年最为重要的一个环节,那就是——团圆年夜饭!只见全家老少有说有笑地围坐在一个大圆桌旁,桌上摆满了各式各样美味的水果食物,有橘子,苹果,梨子,花生,瓜子,啤酒鸭,红烧鸡,炖排骨……真是数不胜数,应有尽有。最引人注目的莫过于那一盘烤全鱼了——年年有余!多么美好的寓意啊!一家人觥筹交错,红光满面,这幸福的生活真是芝麻开花——节节高啊!
“轰!轰!轰!”几声震耳欲聋的花炮声把年的气氛推向了一个新的高潮!每家每户都点燃了各种各样的爆竹烟花,天空犹如一幅美丽的画卷,不时上映着那五彩缤纷,美不胜收的精彩画面。在那闪闪发光的烟火中,不仅可以依稀看到远处起伏的崇山峻岭,更可以清晰的看到近处那些喜笑颜开的张张笑脸!天上的美景稍纵即逝,地上的欢呼声却在蔓延……
过新年,团团圆圆,喜气洋洋!也许每个人过年的方式不同,但洋溢在每个人心中的一定是那一种同样的味道,那就是——欢乐和幸福!
你看到了吗?你听到了吗?这就是我们炎黄子孙那代代相传,亘古不变的年味……