年味的作文
年份一年一年增加,时代在日新月异的发展着,但好像却带走了原本属于春节的一份年味。
带着放寒假的喜悦,我们盼望着收到过年的红包,可又联想到拿了红包也要交给父母呀,咳!这新年也不怎么样嘛。
看看古人的春节,在上古时期,人们的原始信仰是年节形式的重要元素(春节又称年节),那时人们相信神灵是万事万物的主宰。认为日月天地之神,动物之神以及祖先的神灵左右着人们的生活与命运。于是为报恩神的赐福,而举行“腊祭”,以吹打奏乐,吟诵祝辞等方式感谢神灵保佑,取得丰收,祈求末年风调雨顺,然后全家族的人饮酒欢聚,尽情狂欢。
现如今除了必要的年夜饭和走访亲戚也没有特别之处了,哦,对,勤快的人家还有扫尘的习俗。
因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除尘布新”的含义。其用意是要把一切穷运晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
买新衣也是年前必要的事,可随着经济的发展,正如老一辈的人所说的:“现在的孩子天天都有新衣服穿,哪像我们一年只有一件衣服,新年到买新衣服就开心的不得了。”还有些节俭的长辈甚至说:“每年都这么过,省点钱,衣服可以再穿一年,反正现在衣服质量这么好。”
在现代人们把春节定于农历正月初一,但一般要到正月十五新年才算结束。节日问候交流传递着亲朋乡里之间的亲情伦理。他是人们增生感情的重要节日,你要真问我年味到底是什么,我还真说不上来。
春节是中华民族的传统节日,春节民俗经国务院批准列入了第1批国家级非物质文化遗产。
当然新春的祝福词还是要的,鼠年运气好,财源滚滚到。拼打人生路,成功业绩高。人财双丰收,步入顺利桥。美好前程在,和谐最重要。祝你们一路运气处处招!新年好!