年味的作文
每年年末,或是一大群人拎着大包小包形色匆匆赶路,或是在各大火车站、机场的候车厅焦急等候坐车的人们。这是一群赶着回家过年的人们,他们要在除夕当天赶回家与家人们团聚。这也是我们中华传统的节日--春节,它对于每一个中国人都有着特殊的意义,都有着一种期待。
小时侯的我就盼望着过年。在春节期间,爸爸妈妈带着我去爷爷奶奶家,外公外婆家,舅公舅婆家,一大家子的人吃上准备丰盛的佳肴。每年开餐前,老爸还要放一挂长长的鞭炮,然后,大家其乐融融围坐在餐桌旁,长辈们抓着大人、孩子不停地问东问西,眼里充满了对孩子的期望和美好祝福。年夜饭后,大家围坐在电视机前,等待着中央电视台的春节联欢晚会,而爸爸就会带着我到外面放烟花。我最喜欢这个时候,院子里还有不少人也在放烟花,你点一个,我点一个,好像在比谁的烟花美一样。若是那年飘雪,我会和小伙伴在雪地里奔跑,踩着“咯叽、咯叽”的清脆声音,将那些鲜红的点缀衬托得更加动人。初几时,若是去步行街,则会有各种排着队的特色小吃琳琅满目,拥挤的人们在中间穿梭,不一会儿,这个手上就多了一串冰糖葫芦,那一个就已经扔出几个震耳欲聋的“冲天炮”了。人们的欢笑声,诱人的香味,孩子们的戏闹和噼里啪啦的鞭炮声交织成一个浓浓的中国年。
随着年龄的长大,不记得什么时候开始,我不玩花炮了,而是和同学一起玩游戏。现在人们都用朋友圈送祝福,在家吃过年夜饭就捧着手机看。在大街上,没有什么行人,只有那高高挂在树上成排的红灯笼在寒风中摇曳。以前的爆竹声声也已淡去。随着社会的发展,时代的进步,传统习俗已渐渐的在改变。我们的年味更注重了对环境的保护,更注重了勤俭节约的优良传统,更注重了家人在一起的浓浓亲情。
年,就这样隆重而来,悄然而去,我们一边向前,一边怀念。在飞速发展的时代,我们要昂首向前,但也不要忘记美好的回忆,把好习俗传承下去,过具有中国特色的年!