年味的作文
2015年的春节一晃而过,这过年的气氛该怎么形容?热热闹闹,张灯结彩?似乎早已找不到那时的感觉了。
80后的我们,还是小孩子的时候,对年的那种期盼现在的孩子是无法体会的。小时候一说到过年,首先想到的就是过年了有好多好多好吃的东西吃了,有新衣服穿了,有压岁钱了,而且还有喜爱的玩具,和小伙伴们一起“二四夜,碳毛柴”,还有炮仗什么的可以玩玩。从年初一开始,舅舅阿姨、叔叔姑姑家轮流着吃饭,要到年初十左右才回到自己家里。诸如此类有趣的事真是太多了。
现在长大了,所有的一切都不同了,都想不到要干些什么了。在农村,我们看不到城里各大商场门口装扮一新。只有闻到各家各户煮笋干的味道,大家才感觉年将岁末,这才是过年的味道。
为什么现在没有太浓的过年气氛?是我们长大带来的代价吗?还是我们的心态变了?长大了都不会去在乎那些了?还是真的年味淡了?我想原因会很多吧。
一是经济发展太快,生活太好了,随时可以穿新衣,吃好的,过年没盼的了,想不出还有什么平时得不到,过年才有的新鲜玩意儿了。 往前看二十年,连看个电视都是一家人一起看一台。而现在呢,一个人一台还外加电脑。个人独自乐呵着,已经毫无大家同乐的热闹气氛。现在网络高速发展,一台智能手机在手,就可以聊天、收看视频。跨洋的人们每天都可以见面,拉近了不少了距离。但这却带来了一个新名词“电子孤独症”。整天沉迷于网络电子设备的人,与亲人朋友的交流少了。
二是现在农村的房子有的已经拆迁,有的已经改造,有的已经安置。宽阔的道路、一排排崭新的厂房取代了那个静谧祥和的村庄。家家都关注自己的小家,城乡差别越来越小。农村没有大城市的热闹,却有城里人的生活,年味也就淡了。
三是现在外国文化的进入,使得我们弱化了本土传统文化。以致于许多人对自己国家的节日没什么感觉,反而对别国的节日十分积极,因为他们觉得外国这些节日很洋气……这种现象亟需引起相关部门的重视。咱们国家对民族感情和文化的教育力度太弱。
年味不是吃的好、穿得好、放鞭炮、磕头拜年,温馨的亲情、浓浓的暖意、血浓于水的彼此帮助,才是真正的年味!