我敬佩的作文
我最敬佩的一位古代名人——孔子。因为我读了他的很多典故,给我很大启发,特别是《孔子尊师》这篇典故,使我不能忘怀,故事是这样的:
公元前521年春,孔子得知他的学生宫敬叔奉鲁国国君之命,要前往周朝京都洛阳去朝拜天子,觉得这是个向周朝守藏史老子请教“礼制”学识的好机会,于是征得鲁昭的同意后,与宫敬叔同行。到达京都的第二天,孔子便徒步前往守藏史府去拜望老子。正在书写《德道经》的老子听说誉满天下的孔丘前来求教,赶忙放下手中的刀笔,整顿衣冠出迎。孔子见大门里出来一位年逾古稀,精神矍铄的老人,料想便是老子,急趋向前,恭恭敬敬地向老子行了弟子礼。进入大厅后,孔子再拜后才坐下来。老子问孔子为何事而来,孔子离座回答:“我学识浅薄,对古代的‘礼制’一无所知,特地向老师请教。”老子见孔子这样诚恳,便详细地抒发了自己的见解。
这篇故事使我深深佩服孔子的谦虚好学和尊师之礼,更加深刻体会到古人所说的话语:不学礼。无以立。人不学。不知艺。书犹药也。善读之可以医愚。