写竹子的作文
我喜欢国色天香的牡丹;我喜欢出淤泥而不染的荷花;我喜欢平淡无比的野草……但我更喜欢那不畏严寒的翠竹。竹子、梅花、松树,合称岁寒三友,但我最喜欢的却是那竹子。冬天的一个下午,我刚上完课,十分疲倦。天上飘起了漫漫的小雪,还是走那条不起眼的小路,小路弯弯曲曲,白雪覆盖了整个世界,眼前一片单调的白色。突然出现了一片翠绿,啊!是那笔直挺拔的墨竹,我看着这冰天雪地中幸存的绿色,陶醉其中,无法自拔。我又看了看旁边的早已枯萎的老树,早已失去了生机,偶尔一片烂叶伴着一阵寒风,落在地上,仍是那让人怜惜的灰黄。而那一棵棵竹子却是那么的坚强,一阵寒风吹过,令我冷地发抖,而它们却抖了抖身上的白雪,使身上片片雪花成了滋润它们的雪水。过了一会儿,雪停了,阳光普照,竹子又以崭新的面貌,婀娜多姿呈现在阳光之下,那雪花早已成了一滴滴水珠,成为一个天然的放大镜,从水滴望去,那单调的雪地,呈现的五光十色的艳丽,送给世人一个全新的冰天雪地。竹子不畏严寒令人敬佩的,但它还有一个令我敬佩的品质——正直,它永远是那样笔直,屹立在大地上,不会因为任何理由或原因而改变自己的模样,而是一直长高、长叶子,渐渐变得粗壮。让我想起了那些忠于职守的解放军,他们每天刻苦训练,为的就是保家卫国,而没有其他的念头。竹子除了这些令人歌颂的品质外,还有许许多多的作用,稚嫩的竹笋可以用来食用,长大后可以用来做竹萧、竹篮、竹船……,竹子是必不可少的木材。竹子,我一定要做一个像你一样的人。