自从老虎被狐狸蒙骗以后,老虎怀恨在心,回到家里它怎么也想不出一条妙计来报复狐狸。睡觉也睡不着,清晨老虎终于想出了一条妙计。
老虎“蹭、蹭、蹭”三步并作两步走到狐狸家,“咚、咚、咚”它边敲门边说:“狐狸在家吗?我是你老虎大哥。今天是森林大王狮子的生日,那里有蛋糕等好吃的。”狐狸一听有好吃的,便立刻兴奋起来。
狐狸跟着老虎走着,突然,老虎对狐狸说:“那边的路可能不好走,我先去探探路。”老虎借故跑开了。旁边的动物一看,“太好了,老虎走了,这只狐狸坏事做尽,作恶多端,这次我们一定要好好教训它一顿,我们来一次‘齐会战斗’。”说完,便拿着棍子冲了上去。它们有的在正面朝狐狸扔果皮,有的在背面偷袭它,有的还在旁边骂它。
老虎回来了,装作“大好人”似的,对小动物说:“你们敢欺负我的狐狸老弟?”动物们见形势不妙都吓得跑开了。它们继续向前走着,忽然,狐狸掉入了老虎挖的一个陷阱里。老虎得意洋洋地说:“上次你借我的威风来吓唬其他小动物,这次我也来捉弄你一下。这叫‘吃一堑长一智’。”