细节的作文
“开始考试!”面无表情地监考老师宣布考试开始,我仔仔细细地翻看了一遍:太简单了!我暗想。
“沙、沙、沙。”我运笔如飞,仿佛这些数学题目我早就做过一样,耳边传来一些同学们的自言自语:“好像有些困难呀!”我仍旧不停在草稿纸和考卷上计算着,我仿佛和它们融为一体了。时间一分一秒地过去了,我做完了题目,“先喝口水吧。”刚刚松了一口气的我掏出水杯,喝了一口水。“看看考卷吧。”我又转过头,眼睛瞅了一眼写满密密麻麻的算式的考卷,“哎,这么简单,肯定没有什么错误”。我果断地放弃了这次检查,趴在桌子上,把头埋在胳膊窝里,开始幻想考卷上方才那个醒目的、鲜红的100分……
“收卷!”监考老师的这么一句话,像是把沉浸在美梦里的我惊醒,我匆匆摊开考卷,胡乱看了几眼,算是检查完毕,就立马上交了考卷。
也许,我在做100分的美梦根本没有注意到:我一不小心丢掉了几道题,有我不经意间改掉了原来正确的答案,还有把草稿纸的计算出的答案,一不留神,结果也抄错了,1.44抄到考卷上变成了144,更可悲的是还有题目也抄错,9.6抄下来变成96……或者准切说,我根本没有注意到那些微小的细节。仔细审题,认真思考,计算正确,认真检查,这些都是平时要养成的注重细节的习惯,可我?却如此忽略……
考试的结果大大出了我的意料之外,因为这些错误,让我丢掉了分数。回到家后,我的泪水顿时夺眶而出,为什么我忽视了那些我不应该忽视的地方。
这次的考试结果,不但使我追悔莫及,还像一记警钟在我耳边重重敲响:细节决定成败!