细节的作文
几位探险者无意间进入一个人迹罕至的洞穴,并点燃了几只小蜡烛来指引方向,却不曾想到这个举动导致了蝴蝶住所的迁移。通过此事可知,一个不起眼不引人注意的小细节,也会造成意想不到的结果。
细节是继承发展的前提,细节是开发创新的基础,细节是决定一个人成功的重要因素。“千里之堤,溃于蚁穴”,在此之前,谁会想到小小的蚂蚁会造成如此大的影响呢?所以要注意细节,关注小事。那么该如何重视细节呢?
留意细节,培养习惯。良好的生活习惯,往往带给人好的开始和好的将来。美国的一位普通应聘者福特,在应聘开始前习惯性地拾起地上的一张废纸扔进废纸篓,这让他轻松过关,成功被录取。东汉时杰出的科学家张衡,从小养成爱想问题的好习惯,对周围事物总要寻根问底,这种态度促使他发明了令人震惊不已的地动仪。马克思也曾说过:“良好的习惯是一辆舒适的四驾马车,坐上它,你就跑得更快”。所以,留意生活中的点滴,培养良好的生活习惯吧。
观察细节,思考实践。实践是创造的源泉,科学的真理来源于实践。英国科学家瓦特是位观察细致,愿意思考实践的人。他因为烧水时水汽的运动而注意到了蒸汽的力量,并通过大量的实践验证,最终改良了蒸汽机。美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒,在自己有缺陷的情况下,比平常人更留意周围事物,最终在老师的帮助下掌握多种语言,完成了一系列著作。中国古代伟大医药家李时珍不惧个人危险,勇敢尝试百草,完成《本草纲目》。
重视细节,积累经验。小时候的科学家霍金也经常是课堂上的反面教材,但慢慢长大的他开始对周围事物感兴趣,经常拆装机械,这积累了他物理数学的经验,为之后的科学探索打下了基础。重视细节,注意积累的经验,才能为将来打下更好的基础。
细节不是“细枝末节”,而是一种认真的态度和科学的精神。所以要养成注重细节的习惯。