从前有个孩子,爹娘都死了,跟着哥嫂过日子。他整天吃剩饭,和老牛一起睡在牛棚里。他待老牛很好,吃的睡的准备的都很周到,老牛也一直陪伴着他。
后来,哥嫂把他赶了出去,给了他一辆车和那头老牛。牛郎在山里打柴换粮食,还在山前边盖了个草房,开辟了块地。
一天晚上,老牛说话了,让牛郎翻过山,去湖边拿起一件粉红色的纱衣,来要纱衣的女子就是他的妻子。第二天黄昏,牛郎照做了,认识了纱衣的主人——织女。牛郎把自己的情况说了,织女也介绍了自己,她是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,被王母娘娘困在机房里织晚霞。趁王母娘娘打瞌睡,她和别的仙女到人间来戏水。
最后,牛郎劝织女留在人间,和她结为了夫妻。