今天班会课,学校举行了一次别开生面的消防演练。起初,我还以为是普通的地震演练,可没想到学校请来了周铁消防大队的许队长来对我们进行火灾防范意识的教育。
别开生面的消防演练
过了一会儿,一阵急促的警报响起,我们在老师的安排下有序而又快速地离开了座位,三五成群地往楼下飞奔。刚跑到操场上我们班预留的位置蹲下,就发现在我们右侧停着一辆消防车,车上的消防队员们全副武装,整装待发,那阵阵警笛声就是从那儿传出来的。哦,原来这次是要看消防队员演练呀!
果然不出我所料,过了一会儿,消防队员搬来了六个灭火器、两个大铁盆,还有一根棍子,上面包着浸过汽油的抹布。一个消防队员把一桶汽油分别倒进了两个铁盆子里。点燃棍子后。再用棍子点燃盆子中的汽油。只见火势大了起来。接着许队长手持干粉灭火器,一边向我们介绍如何正确使用灭火器,一边站在火势上方,距离一米左右,用力按下“鸭嘴”。只喷了几秒,一股股黄烟就腾空而起。火势立刻得到了控制。没过多长时间,火就被扑灭了。在许队长的介绍下,我们都听得津津有味,跃跃欲试,遗憾的是只有几位男老师进行了实地演练。
最后消防队员们又展示了用高压水枪灭火。只见两个消防队员熟练地拿起水枪,往篮球架下一站,许大队长把水管接上水泵,水从消防车的水箱中迅速流出。在水管里就好像土行孙在使遁地术一样。不一会儿,水从小型高压水枪中喷出,犹如一条长蛇直冲向草坪上那棵大枇杷树。霎时,操场上水雾弥漫,我们只能立刻向外散开。紧接着,大型车载高压水枪开始工作了。消防员叔叔调整好角度,开始喷水了,红色枪口向天空发射水波,忽然天空中一道七色光环闪现在我们面前。我们一愣,随即爆发出一阵阵欢呼声。“哇!彩虹!真的是彩虹!”过了一会,喷水停止了,雨雾过后彩虹消失得无影无踪。
这真是一次别开生面的消防演练啊!