宽容的作文
母爱是小时候睡前的一个个故事,长大后书架上的一本本新书;母爱是上学路上的一声声叮嘱,放学回家的一杯杯热牛奶;母爱更是困难时的一句句鼓励,失误时的一份份宽容。
记忆回到了四年级。有一回数学半期考,我突然“失手”。考卷发下来了,一个个鲜红的叉像利剑一样刺痛了我的心。
时间艰涩地流逝着。终于下课了,我想:“唉!看来回家又要挨骂了。”我背上书包,迈着沉重的脚步,怀着忐忑不安的心情来到了家门前,举起手无力地敲了敲门。“谁啊?”母亲问。“是我!”母亲出来开了门。她似乎看出了我的不对劲,我刚放下书包,她便问:“怎么啦,孩子?”“我……数学……没考好……”母亲的脸顿时拉了下来,但随即又满脸微笑,亲切而又温柔地对我说:“来,孩子,我们一起来分析一下错误的原因,好吗?”我惊呆了,心想:“怎么回事,太阳打西边出来了?”“你看,这道题纯属题目没看清楚,对不对?”我点点头。“这道题你再仔细想想。”我看了看卷子,恍然大悟,原来是考试时把这简单的题想复杂了……母亲轻声细语地把错题逐一讲解了一遍,一股莫名的暖流涌上我的心头。母亲抚摸着我的头,说:“孩子,偶尔‘翻船’没有关系,重要的是要找出错误的原因,以后再接再厉!”我牢牢地记住了母亲的话……
那一刻,我体会到了母爱的慈祥和宽容。