宽容的作文
什么是宽容?宽容是帮别人找理由,是原谅他人,是忘却,是不斤斤计较……而在我们身边,发生过许多这样的事。
记得上个学期,在我身上也发生了一件类似的事。
那天,正是在考试时,我只听到了铅笔写字的“沙沙”声。过了一会儿,一个熟悉的声音从我耳边飘过:“郑歆婷,我没带橡皮,你能借我一下吗?”我说:“好哇!你明天还给我!”钱赞点了点头!
第二天,我来到学校,钱赞主动来和我说:“对不起,我……我忘带你的橡皮了。”当时我压住了怒火,回到了座位上。心想:钱赞太坏了,我把我最好的橡皮给了他,他却不还,我以后再也不借给他了。就这样,我一整天都不理他,不管他怎么劝我,我都不听。
回到家里,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈说:“要学会宽容别人,原谅别人,不要和别人斤斤计较。”听了妈妈的话,我愧疚极了。
来到学校,我跑到钱赞面前真诚地说:“对不起,钱赞,我应该原谅你,而不是对你发脾气!”钱赞不敢相信地张大了嘴巴。我看了,冲他笑了笑,他也冲我笑了笑。
这个事情让我明白了,宽容不仅度人,也能修己!