出差回来的爸爸从越南给我带来了一只小鹩哥。鹩哥刚满三个月就离开了妈妈,他好可怜啊。
小鹩哥身上长满了五颜六色的羽毛,小嘴尖尖的,啄你一下,一会儿像针一样扎在你的胳膊上刺疼了你,一会儿又像采蜜的蜜蜂一样让你痒一痒。小鹩哥的鼻孔似乎看不见,似乎也摸不着。鼻子长的地方让你开怀大笑,甚至笑掉大牙,它的鼻子长在嘴的上面,两个鼻孔紧挨在一起,看上去好象没有鼻子的小鹩哥。
小鹩哥吃相也是让你笑掉大牙。它爱吃面包虫,有时你给它买两元钱的,还不够呢,它的饭量比较大。有时我就逗逗它,我先拿一个面包虫,在它的头顶上来回摆动,有时它也来回摆动,摆着摆着我就一松手,面包虫就掉到鹩哥嘴里了。当时小鹩哥接面包虫的速度那叫一个快,如同火箭一样,一眨眼,面包虫就不见了。如果把它若烦了,它就不和你玩,反而去攻击你。
我已经和鹩哥相处了一段时间了,我该教它说话了,听别人说,如果过了最加时期,恐怕你怎样教怎样刻苦教它也永远不会说了。
刚开始,爸爸买鸟时送了一盘教他说话的磁带,里面说话的就是它妈妈,我把磁带放到录音机里,只听见它妈妈在说“你好”等。然后我看了看鹩哥,似乎感觉到鹩哥马上有了反应,我逐渐听见“你好”两个字,但不清晰,以后我就一直给它听。不过多久,它学会了!
通过这件事,我感受到知识不是一天记住的,而是通过漫长的时间才记住,才牢固。动物和人类是一样的,只有刻苦学习才是第一名。它学习,刻苦学习所以我喜欢它!它无论走到哪,永远是我最好的朋友!
可是,过了几天,一阵凉爽的清风吹过,把小鹩哥的笼子吹开了,小鹩哥跑了。我知道后,火爆三丈,越想越不明白,怎么忽然就跑了呢?我想它,毕竟我们相处了一段时间。我想的它吃不下、睡不着。几年过去了我还是夜夜想,年年想,我想知道它,吃饱了吗?在哪?在那里安全吗?有没有被冻着?是否已经死了?种种问题在我脑子里循环。
可是有一天,我想开了,我知道,动物与人一样,有时候也能丢掉、也能饿死、渴死或因种种原因而失去生命。就是在那天,我想通了,不再像以前一样了。