那是暑假的一个星期日的下午,我特意登上了我家对面的16层楼顶,在这里,我极目眺望。这是,太阳已经西斜了,它收敛起刺眼的光芒,只在它的四周留下一圈柔和的光晕,像个害羞的姑娘露着红红的脸蛋,那万里无云的晴空本来是淡蓝色的,像明净的湖水,现在也慢慢加重了颜色,越来越浓,越来越蓝,简直像画家在用蓝色的画笔层层加深。它身边的天空则呈现出黄里透紫的悦目色彩。这时,镶嵌在天边连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得格外壮丽,好像一幅美丽的图画。