中秋节的作文
中秋节的晚上,忙碌了一天的我刚走到婆婆家的阳台,就感到了浓浓的节日气氛扑面而来,迎着朗朗的笑声和满桌的菜香,我笑容满面的对着大家说中秋节快乐!忙碌的婆婆急急得把我按在椅子上,说我上了一天班辛苦,让我快点吃,开心地享受着婆婆的疼爱,享受着婆媳情。
十个人围坐一桌,老人们享受着儿孙绕膝的天伦之乐,夸耀着儿子媳妇的孝顺,孙子孙女的懂事可爱,牵挂着他们上大学未归的大孙子,小酌那醇厚的美酒,满足着家人安好幸福平淡的美好生活。我们则说着身边的奇人乐事逗大家开心,吃过饭小侄女提着月饼搬个小凳和她的小朋小友去所谓的赏月,婆婆问什么是赏月,我们告诉她带着感情,带着想法带着思想去看月那便是赏,婆婆解嘲的笑了,说了半天不还是个看月吗?小侄女连珠炮似的说了一大串,月亮上有寂寞的嫦娥,洁白的玉兔,飘香的桂花还有捣药的吴刚。然后机敏的消失在大家的视野里。
儿时的中秋是对美食的渴望和对神话传说的确信和向往。那时看月关心的是它的亮度和神秘以及由此带来的无尽的遐思憧憬,中秋夜最快乐的便是在明亮的月光下口袋里装着各种好吃的,和小伙伴们追逐着,玩闹着,梦想着自己有朝一日也能飞向那广寒宫去见美丽善良的嫦娥姐姐。现在过上了衣食无忧的日子,月饼仅仅成了节日的象征,今日看月她如一个睿智的老者,穿越了千万年的岁月,有着洞察万物的沉浮,感叹人生的短暂,明月的永恒,猜想今月曾经照古人以及古人在此月下的心境。和老公漫步在洒满银白的花间小道,看那三五成群的赏月着,个个看着都那么的和蔼可亲,幸福在脸上洋溢着,笑声在人群的传递着,多么和谐的一幅中秋月夜画,月的圆缺无关乎喜或悲,愁与乐,她告诉人们月盈则亏,告诉人们及时释放心中的满,腾出爱的空间,爱自己爱家人,爱一切美好的事物。月缺是画,月圆是诗!坦然的面对人生的圆与缺。
牵着老公的手,陶醉在一年之中最明亮的月光里,给他出了个我上高中时老师出的一个有关中秋的上联,天上月圆,地上月半,月月月圆逢月半。看他绞尽脑汁也没对出个所以然,就笑着告诉他答案是有关除夕的,今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头。笑声洒满了我们走过的路,一抬头我们到家了!