体谅是一种美德,也是人与人交往所要具备的品质。至于我,对这两个字的真正理解是在经历过一件事情后。
一个星期五,美术老师要求我们带国画笔,我早和妈妈肯定家里有国画材料的。可是在星期五早上,当我自信满满的打开美术用品抽屉去找时,却连一支毛笔也没发现!更别提是国画材料了!
我正处于慌乱之中;要迟到啦,要打铃了!我的心简直要从嗓子眼里蹦出来了!
'没办法,你去买两支吧!'妈妈说。我也觉得有道理,于是背起书包,蹬上鞋子,拿上钱,好似夸父追日地奔向小店……
小店门口挤满了人,有的买红领巾,有的买笔,有的像我一样卖美术工具……当老板问我想买什么时,我气喘吁吁地回答:“两支国画笔!”只听见他说:“二十三元。”我惊呆了:“可我只有十五元耶!”“好的,你拿去吧,十五元就十五元。”老板收了我的十五元,我不管三七二十一,好似离弦之箭,直奔学校。
下午回家后,我告诉妈妈事情的经过,妈妈说:“当时他体谅你,知道你要迟到了,所以就不和你啰嗦。他不贪财,又能理解你们小学生,是个很好的商家。你应该谢谢他。如果他因为你钱不够而不卖给你,那么你的美术课就没法上,所以作为弥补,你还是要还他八元钱。”
我心中也对这位商家泛起了感激之情,把八元钱送还给他。
叔叔,感谢您当时对我的体谅,您是个善良的好商家,值得称赞!您的体谅,也教会了我“体谅”。