那个沉默寡言的孩子又哭了。
刚刚放学,孩子兴高采烈的从学校跑了回来,本以为自己的成绩可以让妈妈满脸笑容,没想到贪婪的妈妈不但没有高兴,而且还对孩子自以为很好的成绩感到不满。孩子在妈妈的批评下低下了头,而妈妈仍然口若悬河,滔滔不绝,每一句话都犹如一把利剑刺在孩子的心上,孩子终于控制不住眼睛的激情,泪水肆无忌惮的流出。孩子跑进了自己的房间,趴在床上抽泣起来,不知为何,却听不见声音,可能这哭声被一种莫名其妙的情感给埋没了吧!
其实,孩子和家长之间缺少的不是沟通,而是谅解,孩子都可以无条件服从家长的条件,家长为什么不能体谅孩子呢?有时孩子需要的不是物质上的满足,而是精神上的安慰,哪怕是一句小小的鼓励。孩子的童年就这样被扼杀了,难道这不是自私的表现吗?有人说家长该为孩子们的童年写一份“悼词”,我看这话一点也不错。
我们不奢求钱财的培养,也没有权力约束家长们的行为,只能在心灵深出处埋下小小希望,希望家长们对孩子们能少一些批评,多一些鼓励;少一些指责,多一些谅解。如以至此,我心足以!