微笑的作文
每天乘坐公交车上下班,一踏进车门,接触到的第一个面孔总是司机的。不同的面孔流露着不同的表情,或乌云密布,或一潭死水,或阳光灿烂……不同的表情体现着不同的文明素养,带给人的自然是不一样的心情。
那天清早,凉凉的秋雨淋透了整个世界,天地间,到处冷冰冰湿漉漉的。也因下雨,我以几步之差错过了一趟公交车。“糟糕,早上怕是要迟到了!”我沮丧地在雨中等待下一趟车。风夹着雨点继续吹来,冷得我不停发抖。等待总是难熬的,在历经无数次张望之后,公交车总算让我给盼来了。
收起伞,当我面无表情地踏上车投币时,马上听到一声热情的招呼:“早上好,要上班啦!”抬头,见到年轻司机那阳光般灿烂的笑脸。那样的笑容富有感染力,笑意随即在我脸上漾起:“早上好!今天可真冷哦!”“多穿件衣服不就不冷了吗?”他笑着说完,启动车子继续上路。
多可爱的司机小伙子!那灿烂的微笑真诚的问候,瞬间驱走了我内心的寒意与沮丧,有份暖暖的感动漫过心田。我不禁想,如果刚才上车时,见到的是张毫无表情的脸,那么,此刻的我一定是另一种心情吧!于是,忍不住又打量起那司机来。只见每到一站,若是有乘客上车,他都会很自然地朝人家笑一下。熟悉的,打个招呼;不熟悉的,点一下头。那彬彬有礼的言行,让人如沐春风,如晒冬阳。从他身上,你随时可以感受到文明的气息。
原来,做一个文明的市民就这么简单,它不需要你惊天动地的表现,也不用你费尽心机去琢磨,只需你用一颗真诚的心,用那文雅的言行,友好地对待身边的每一个人就足矣!第六届全国农动会马上就要在我市召开,如果我们每一位市民能像这位司机朋友般彬彬有礼,那么“做文明市民,树文明新风”将不会只是一句口号,它会如涓涓细流汇成一股巨大暖流,流淌在这座“国际花园城市”的每个角落里。那样,来自全国各地的宾客们,自会被包围在这股文明暖流中,流连忘返!