微笑的作文
一入秋,天气便凉了起来,白雾犹如一缕纱丝蒙盖在空中,太阳无情地躲在云后。
这让我的心情也渐渐低落起来,双手缩了进去,迟迟不敢出来。此时的我正背着沉重的书包去上学,刚走到保安室才想到,昨天和同学聊天时,不小心把科学书落在这里了,于是我便一路小跑赶到保安大叔前说道:“叔叔,我昨天不小心把书落在这了……”大叔听我这么一说,居然扑哧一笑。此刻,我才发现原来保安大叔的笑容那么灿烂。仔细一看,他的脸上隐约有着几条皱纹,眉毛微微上扬着,眼睛里布满了慈祥,嘴唇虽然有些龟裂,但依旧透露出一丝慈爱。
望着保安大叔的微笑,我的心情也稍有好转,微笑竟是如此神奇,感染着我,治愈一切。这才让我记起那一幕……
学校附近的天桥上,常坐着一个乞讨的老爷爷。他穿得很破,总低着头,面前摆着一个缺口的瓷碗,等待着过往的行人往里扔点钱。
一开始,我本想扔点钱,便下意识摸了摸兜,发现有早上吃完饼剩下的一块钱。我的心“扑通扑通”乱跳着,我稍稍下蹲着把硬币一投,投进了瓷碗里,不知为什么,有一个硬币蹦了出来,老爷爷伸出黑瘦的手,把它扣住。这时,我才看到他的长相:脸上皱纹很多,奇特的是他的胡子,灰白的胡须中还夹杂着一缕浅黄色,就好像仓鼠身上的花皮毛。想到这,我忍不住扑哧一笑。随后,意外的事情发生了,老爷爷先是望着我愣了一会,然后他的嘴角微微颤动,也露出了一个微笑。那一刻,他的面色明朗了,好像跟普通的老爷爷差不多。脸部肌肉深深凹了进去,一口肉眼可见的黄牙。老爷爷就好像是第一次笑似的,有点不协调的模样。虽然年纪大了,但依旧可以看出他的天真和简单,只因他看见我冲他笑了……
微笑陪伴着我走过小学生活,遇到挫折时,它给我力量;受到委屈时,它给我安慰。我想,它会伴我一生。