神奇三年级作文
有一次,妈妈从花鸟市场买来一盆多肉植物,它有个好听的名字叫“黄花照波”。
远远望去,它和普通的小草没什么区别,浓绿色的叶片一丛一丛的,可靠近一看,它的叶片却是肥厚、柔软的,呈三棱线形,十分别致。摸起来表皮凉凉的,有些粗糙。叶丛中长着几个小花苞,好像一个个害羞的小姑娘。
过了几天,花渐渐开了,明亮、黄色的细长花瓣露了出来,灼灼耀目,十分惹人喜爱。花朵的形态和小雏菊很相似,闻起来有股淡淡的清香,让人心旷神怡。
有一天,我吃完中饭去看它,花朵是合拢的,下午三四点去看它,花朵张开了,晚上我无意中发现它的花朵又合拢了,好奇怪呀!这是怎么回事呢?我去问妈妈。“因为它的花瓣对光照有一定的要求,通常在下午三点左右开放,太阳下山了就会合拢。”妈妈摸摸我的头说,“所以它又叫三时草。”“哦!原来是这样!”我感叹道。
黄花照波真是一种有趣又神奇的植物呀!