他,伟大而不浮夸,张扬而不低俗,让人有信服的力量却又没有揽众一切的狂妄,拥有文学天赋又不骄傲,他就是十九世纪法国的“短篇小说之王”——莫泊桑。
莫泊桑一生写短篇小说将近三百篇,他擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大的概括出生活的真实。我想这还要归功于他在23岁那年拜福楼拜为师,从那里听到了“简明的教诲”,获得了“对于技巧的深刻认识”与“不断尝试的力量”。在这之后近十年的创作生涯里,如喷泉一样涌出了一大批中短篇小说,他的小说别具匠心,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟俏,令人读后回味无穷。
在他众多的作品当中,我最喜欢的就是他与“梅塘集团”六作家的其它五作家一起写的合集《梅塘之夜》中的《羊脂球》了,这个中篇的辉煌成功,使莫泊桑一夜之间即蜚声巴黎文坛。这篇小说中对一车出逃的法国社会底层的人物皆有描写,但个个有特点,例如对鸟先生的描写:“他身躯很矮,腆着一个气球样的大肚子。”只一句,就形象的写出了他的性格特点,对她的妻子则是:“高大,强壮,沉着,大嗓门。”只用几句短句,就对人物形象蔑视了不少。不愧为他的成名之作。
莫泊桑,一个从一百多年前法国的诺曼底走出来的作家,他像一个巨人一样站在你的面前,等着你走近,攀登。他用他的作品教会我们如何写出生活的真实和自然。莫泊桑,一个巨人,却像平凡人一样亲切,他不是让你仰望的,因为他有像朋友一样亲切的灵魂。莫泊桑,不仅读读就可以,他应该陪伴你一生。