今天,在温校长的带领下,我们全家作为班里的代表一起去了文祠镇思敬小学,参加“千校扶千校”活动。我感到十分兴奋,真想看看山区的孩子是怎样生活和学习的。
车队翻越了好几座山,终于来到了文祠镇石柱村。我们沿着一条小山路徒步走到思敬小学。思敬学校为我们开了欢迎会,并把我们安排到一位就读于401班的廖烯婷姐姐家里去。烯婷姐姐脸红红的,老低着头,她轻轻地走过来拉着我们的手,看起来比我们还腼腆。顺着一条泥坡路,她把我们带到她家。烯婷家简单、清洁,家具都很普通,书架的书不多,但墙上贴了许多奖状,有期末考获得第一名的、有被评为“三好学生”的、有作文竞赛获得一等奖呢……我们瞧瞧这儿,看看那儿,问长问短。烯婷姐姐的妈妈告诉我们:“烯婷的爸爸到城里做工,她和妹妹学习都很自觉,很爱读书,有时到镇里的书店,一去就是半天不回来,她没钱买书,就只能尽量地多翻看。”烯婷姐真是一个纯朴好学的孩子,我应该向她学习。
过了一会儿,烯婷姐姐招来了几个小伙伴,带我们到处参观,我们认识了许许多多植物:南姜、枇杷树、橄榄树、杨梅树、山芋等等。枇杷树和杨梅树上结着一个个小小的,青青的果子,要一个多月后才能成熟,那是一年收成最好的季节,烯婷姐姐邀请我们到时再到这里来,一起采摘果子。我们听了,脸上笑开了花。
在烯婷姐姐家吃完简单的午饭,就要回家了。半天下来,我们已经成了好朋友了,我们依依不舍。烯婷姐姐和山区的小朋友一直把我们送到汽车旁,向我们不停地挥手。
车慢慢地开动了,我回头一看,姐姐还站在路边深情地望着我们,我真感动。我在心里说:“我回去一定会写信给你们的……”