荔枝,一种从古至今人们都喜爱的水果,上至皇家贵族,下到平民百姓,都爱吃它。我也不例外,是一枚标准的“荔枝粉”。
荔枝是热带水果,所以荔枝树长得又高又大,叶子又长又绿。开花时,满树都是须状的小黄花,样子跟小灯笼下悬挂的穗子差不多。花落后小荔枝便在花的子房中慢慢形成,慢慢变大,慢慢变红。在太阳公公的热情照耀下,变成了又香又甜的荔枝。
荔枝圆圆的,呈赤红色,颜色越深则越甜。它的个头跟乒乓球一样大,外壳硬硬的,表面长满了小刺。别看它外表貌似不好“欺负”,当你把它的外壳拨开后,半透明的果肉便呈现在我们眼前,轻轻一咬,蜜汁四溢开来,吞下后还有一股香气弥漫在口中,令人回味无穷。
荔枝富含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、维生素和叶酸,具有补脾益肝、理气补血、温中止痛等功效。荔枝除了生吃,还能去核榨汁、做果冻、做罐头、沙拉等。但不管哪一种吃法,都非常好吃。
不过,荔枝可不能多吃,否则会得“荔枝病”,还会危及生命。因为它含有丰富的糖分,如果吃得多,身体不能及时把糖分转为脂肪或动力,容易引发低血糖。所以,我们吃荔枝每天不能超过500克,儿童不应超过300克。苏轼说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我想,如果按他这么说,一天吃三百颗荔枝,他早就OUT了,那就不会留下那么多流传百世的诗词佳作了。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝是杨贵妃最爱吃的水果,适量地食用也是我们夏季解暑的必选哦!