《读》作文500字
读了这则小故事,我忆起往事,心中泛起阵阵波澜……
这则故事讲的是这样一件事:一个小村落突然下了一场又一场的大雨,造成了洪水的发生。人们纷纷逃命,只有神父固执地认为上帝会来救他,三次机遇都错过了,死后找到了上帝,上帝说他错过了机遇。
读了这则故事,我心中感慨万千。看看神父,是多么固执啊!愚昧的认为上帝会来救他,最终沉没在洪水中。其实,上帝给了他三次机遇,从舢板到快艇,再到最后的直升机,神父却一次又一次的错过。知道真相后,神父十分懊悔,但是现在后悔也来不及了。机遇可贵,可是我们却在一次次错过。我们总在等待机遇,却往往在空等中错过了身边的很多机遇;我们总是抱怨没有机会,可当机会真正来临了却又抓不住。机遇只给又准备的人,积极的行动远比等待重要得多。
与此同时,我也想到了发生在自己身上的一件往事。那是一次英语班的联欢会,同学们可以自由表演节目。第一位同学上去了,他唱了一支歌,我想:这首歌我也会唱,而且还要比他唱的好,等下一次吧。正当我犹豫时,又有一位同学为大家跳了一支很简单的舞,同样博得了大家热烈的掌声,我后悔极了,这支舞我也会啊。最终,我决定朗诵一首小诗,可是,就在我犹豫不决的时刻,机遇又白白溜走了。一次、两次、三次……除了我,每位同学都表演了节目,都赢得了同学们的掌声。正当我举起手时,老师却说:“时间不早了,放学吧!”我懊悔不已。
事到如今,已经有两三年了,可是,给我的教训却依然记忆犹新,读了这则小故事更增加了我对机遇的更深一层的理解。我以后一定要在机遇来临之前做好充分的准备,不再让机遇白白流走!