大家一定都比较了解油菜花吧!是的,油菜的用途可多了,籽能榨油,花除了供人们观赏外,还能制成果汁,油菜还能制作成人造奶油和人造蛋白,在冶金、机械、橡胶、化工、油漆、纺织、制皂、造纸、皮革和医药等方面都有广泛的作用,有着重要的经济价值。
今天下午,我们准备去城南的百花园观赏郁金香。刚开到半路,爸爸的朋友突然打电话过来,传来了一个扫兴的消息―――郁金香已经谢了!但爸爸“圣旨”已下,说道:“百花园里没了这种花,还有九十九种花依然在争奇斗艳呢,不是吗?”其实爸爸不用说也能去,驾驶座被他坐着,方向盘掌握在他手里,我们有什么办法呢?况且,我们根本没有投反对票哦!
正在艰苦地与晕车抗争中,突然我发现窗外泛起隐隐约约的金黄色。摇下车窗,一阵清风迎面扑来,一股淡淡的香气随风而来。啊!这熟悉的身影不正是油菜花吗?挺拔的茎株,金灿灿的花瓣,真的是一片金黄色的海洋。下了汽车,我们来到了这片花海中,一只只蜜蜂提着小篮子,勤劳地采着花蜜。每棵花儿都傲然挺立,还是花骨朵的油菜争先恐后地开放着,好一派春天的景色!
我们继续前进,没过几分钟,另一片油菜花吸引了我。这片油菜花与上一片不同。上一片是油菜田,一大片一大片的,而这一块是麦地中间的一小油菜地。可我却觉得这一片更美,因为这碧绿之中衬托着这金黄色,更加显眼,也更与众不同!
天色渐渐暗了下来,没有时间去百花园了,不过我们却欣赏到了美丽的油菜花。
油菜真是用处多多,美也多多呀!