站在三尺讲台上,手握粉笔的人,就是老师。我们每天坐在讲台下,静听老师讲课。可让我没想到的是,我也当了一次小讲师。
上周四,谢老师宣布一件事,选18名同学来讲诗歌、字词。我感到兴奋,很快,老师在讲师名单中念到了我的名字。我有些慌张,因为老师还让我们准备PPT。
回到家中,我马上将这件事告诉了妈妈,妈妈不但不紧张,还挺高兴的说:“这是你的一次机会呀!”我和妈妈一起准备PPT,并做了几次的修改,直到满意为止,做好了一切工作,现在是“万事俱备,只欠东风”了。
到了周三语文课,我的同学先上台讲解。他讲完就该我了,我有些紧张,就像我生病打针一样,扎针前紧张要命,真正扎上针时却没有这么痛了。我同学讲完了,我拿出提前分好的卷子,分给各个组,我的脑子一片空白,什么也想不起来,好在做了几次深呼吸,把U盘插入电脑,点开PPT。
谁知道,我点开PPT后,它自己边放音乐边播放,我一下子呆住了,心里只有三个字,完蛋了。幸好谢老师上台帮助我修好了PPT。我开始讲解了,说来也奇怪,我一开始讲解,反而没有那么紧张了,只有腿在微微颤抖。
在课上的讲解,还是挺顺利的,但也忘了一个问题,五言律诗分四联:首联、颔联、颈联、尾联,最后谢老师又做了补充讲解,让我印象更加深刻,受益匪浅。
学习金字塔上写的,教授别人是最快最好的学习方法。这次谢老师的小讲师活动是成功的,既让台下同学们又听了一遍课,还锻炼了台上的同学,真是一举两得啊!