《读》作文500字
今天,我们学了《詹天佑》这篇课文,文章主要写了詹天佑这位杰出的爱国工程师在帝国主义国家的要挟和百般阻挠下,勇敢地接受了修筑京张铁路的任务,克服了重重困难,圆满完成了任务,给帝国主义者一个有力的回击。
当我读到詹天佑勘测线路时,深深的被他这种一丝不苟的工作态度所打动。当时这样恶劣的环境下,他仍能坚持用这种积极的态度去面对困难,我实在感到无地自容,在学习中我是一个十足的“马大哈”,考试总是因为做完卷子,就不认真去检查而把一些平时能做出来的题做错了,老师曾多次劝我要认真对待每一次煅炼,可这个毛病一直缠着我。现在我下定决心一定要向詹天佑爷爷学习,认真对待每一件事。
在修筑铁路的过程中,困难重重,詹天佑遇山凿洞,遇水搭桥:居庸关山势高,岩层厚,他采用了两端凿井法;八达岭这种长隧道时采用了中部凿进法;在遇到火车爬坡困时,他采用了一种“人”字形线路。每一件困难,都在他认真分析研究下变得简单,并成功地克服了。
在学习上,我们遇到了很多困难,有些也曾让我退缩,今天我读了这篇课文,明白了一个道理,面对困难不应选择逃避,而是怎样去面对,解决了困难才能得到进步。我们是二十一世纪的主人翁,是祖国的未来,现在要好好学习,将来好为祖国做贡献!