每个人都有自己心中完美的动物,也就是自己心中最喜爱的动物,而在我眼里的马儿,不是完美而是美好。
马儿不会像袋鼠那样跳远;不会象鸟一样滑翔;不会象熊一样爬树;不会象蛇一缠蜒。它没有尖牙、没有利爪、没有清晰的视力、没有矫健的翅膀、更没有坚硬的鳞片。但没有这些条件,却依然让野马儿成了草原上的国王。因为马儿不会为一食物而互相撕打,它们团结友善,从不发生内战。它们美好是因为它们品德高尚,它们善良是因为它们愿意帮助别人。当马儿群被肉食者追赶得有些疲惫时,马儿群中会有一匹老马儿停下来,成为捕食者的食物,牺牲自己,为马儿群的逃跑延长了时间。在马儿群中,不同级别的马儿会受到不同的关怀,小马儿被保护得最严密,经常在马儿群中央,随后是母马儿。年轻力壮的雄马儿和雌马儿会担任保护小马儿的工作。而最倒霉、最容易受到的关怀最少的老马儿站在最外层,担任随时牺牲自己,保护其他马儿的工作;而雄性首领则会在顶前头领队,雌性首领则断后察看敌情,若有强敌,嘶鸣一声后加快速度奔跑,同时一匹老马儿也会留下来当诱饵困住捕食者。为马儿群争取时间逃跑。
马儿不是最完美的动物,但世界上也没有比它更完美的动物,团结友善、关心爱护、意志坚定、铁面无私、忠心耿耿、爱憎分明、纤细善良等等。良好的精神让人类的文明更上一层楼。