经典作文500字
开学初,一本本尘封已久的经典书籍被重新翻阅,重拾起儿时的点滴……
何草不黄?何日不行?何人不将?经营四方。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
硕鼠硕鼠,无食我黍,三岁贯汝,莫我肯顾。
重读《诗经》,我不仅读到了炽热的爱,更读到了征战的痛,读到了纷乱年代百姓的苦。一部《诗经》,谁说只有“窈窕淑女君子好逑”?谁说只有“所谓伊人在水一方”?看,那雨雪霏霏中是多少归人的愁苦;听,那“无食我黍”的悲愤是多少百姓的心声。《诗经》用最浪漫的形式传达着最深沉的情感,好像一眼取之不尽用之不竭的泉,汩汩而出,为中国文化注入了最原始而又最深远的力量。
朝闻道,夕死可矣!
死而后已,不亦远乎?
逝者如斯夫!
重读《论语》,我突然发现,那个白发苍苍的孔圣人并非我印象中那个一板一眼、慢条斯理的“书儒”形象。为了实现“仁”的思想,他处处奔波,心急如焚;为了教育学生向善,他苦口婆心,甚至声嘶力竭。他心系天下,为社稷而急,为百姓而急,为“仁”之不行而急。
你听,“仁以为己任,不亦重乎?”是他真真切切的心声;你听“人不知而不愠,不亦君子乎?”是他的宽厚更是他的执着与勇敢。
站在历史远处,重读经典,我们听到的是古的风翻开书页的声音,回想起的是对众生的悲悯情,是对生命的敬畏心。