明月作文500字
是夜,漫步在陌生城市的小巷,鞋底轻踩在已布满青苔的青石板上,发出悦耳的“嗒,嗒”清脆响声。一轮圆月高悬在寂静的夜空,旁边只有零星的星子,因这圆月的出现而显得有些黯淡起来。今夜的月,是美的,却美的有些孤独。
古往今来,有多少文人骚客在这寂静的夜,与我同享这一轮美好的圆月?又有多少人在月下叹息“月是故乡明”?又有多少豪情壮志的英雄写下“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的诗篇?是否又有娇俏艳美的少女在月下“沉醉不知归路”?
想着便沉浸在自己的思绪中了。伴随着鞋底踩踏石板的“嗒,嗒”声,时有几只耐不住寂寞的鸟儿的清脆的鸣叫,让人不禁想起“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的美好意境。路旁兴许是有几缕清泉在流动着罢,总能听见“哗哗”的流水之声,不知那诗人王维是否也曾经在这泉边吟出“明月松间照,清泉石上流”呢?
彳亍在这条青石板路上,不觉竟到了尽头。那尽头处有几棵短松。月色惨白,斜斜地打在松枝上,在那松枝掩映下,似有一个坟冢,隐隐约约若隐若现。凝视着,不由得想起苏轼的一首词:
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……”
是否这片短松林,苏轼曾经写下对他心爱的亡妻的思念与他的悲凉?怕是那时,除了那早已长眠于地下的他的亡妻,也就是那轮孤寂不语的圆月陪着苏轼了罢!
抬望眼,凝视着那高挂天宇的婵娟,她已看尽这人世间所有人的生离死别了罢!可为什么她总在人们最伤心的时刻才圆呢?是为了用那银白的月光送去一点儿安慰吗?
不知何时,已站了许久。清风轻抚过发梢,舒服的让人要眯了眼。月光柔柔的打在这片大地上,给万物披上一件霓裳……