童年是多姿多彩的,它是绚丽的舞台,是透明亮丽的镜子。
不必说公园中荡秋千的快乐,幼儿园中追逐打闹的刺激,也不必说美味可口的糕点的诱惑,单是家乡那条小河,就有无限趣味和魅力。
又肥又大的龙虾在河水中嬉戏,碧绿的水草在河底顺水曼动着身子。
夏天,我们几个调皮的孩子,总会聚集在一起,每人手里拿根竹竿,上面系上蚯蚓,再提上小篮子,晃悠悠地来到小河边,慢慢靠在树上,小心地将竹竿移向龙虾。“呀,上钩了,上钩了!”几个小伙伴围上来观看,直叫好呢!正在这时,只听“扑通”一声,掉了!小伙伴刚才那股热劲儿不知飞哪儿去了,全都屏息静气地钓自己的龙虾去了。
那时的我,性子可急了,龙虾不上钩,自己直嚷嚷:“龙虾,龙虾快上钩……”可是,龙虾偏偏躲着我。我刚拿起竹竿,小心翼翼地接近龙虾时,它“唰”地一下子把头缩了下去,河面泛起的水波,荡漾了好久。有时,狡猾的龙虾居然假装要上钩了,当我把竹竿靠近它后,它咬紧了蚯蚓,怎么也不放,可当我往上提的时候,它一个伸缩,竹竿上只剩下了摇晃晃的细线了。我气得扔下竹竿,趴下来,嘴里直埋怨着:“本来你是我的美餐,现在反而让你吃了一顿饱餐,我就不信抓不到你……”于是,一下子往水中抓,龙虾倒没抓着,却抓了一把泥,溅得全身都脏了,我气得直骂龙虾是大坏蛋。“抓你不成,浑身是泥“。我的嘴里来了个没完没了的唠叨,唠叨之余,就是雷阵雨的来临,鼻子一酸,眼泪珠子就“哗”地下来了。
这就是一个天真无邪的女孩烂漫有趣的一幕。