有一种美德,使郯子为了是父母的眼睛复明不惜披上鹿皮,混迹鹿群;有一种美德,使董永为了能让去世的父亲遗体得到安葬,不惜麦身入地主家为奴;有一种美德使王祥为了想吃鱼的母亲,不惜上身卧在冰上。这种美德便是孝!俗话说百善孝为先,孝是我国最为传统的美德之一。
孝便是孝敬父母,儒家《孝经》记载:身体发夫,受之父母,不敢毁伤,孝之使也,立身孝道,扬名淤后也,以显父母,孝之终也!由此可见孝自古以来就是我国美德最重要的一部分
。郯字,春秋时期人他天性孝顺,父母年老,双目失明,他听别人说喝鹿乳可以治好失明,于是他披上鹿皮,混迹在鹿群中,直到被猎人发现要射杀他时,不得以才现身,向猎人说明了他混迹在鹿群的原因,猎人感其孝,便将鹿乳全部给了他。而郯子也成了德才威雅的象征,与老子,孔子并称三圣!美德孝自古以来源远流长,郯子可谓是其中的代表了。
季路,孔子的弟子,幼时家中十分贫穷,自己常常挖野菜吃,却从几十里之外背米给父母吃,后来父母去世,他也做了大官,有一次去楚国,随从车辆百乘之众,所积粮食万钟之多,他感慨说:“即使我想吃野菜,为父母负米,哪里能够再得哪?”子赞叹说:“你侍奉父母可以说是生时尽力,死后思念啊!”从这个故事中我看到了季路的孝,他的孝可谓虔诚之至。这恐怕也是他成为七十二贤人的原因之一吧!百善孝为先,一个孝字包含了中华上下五千年的传统美德,孝敬父母,乃是我们因尽的责任,乌鸦尚能反脯,更何况我们人类呐!中华之美德也,吾因让其永远流传!