夜深了,所有的人都睡着了,就连月亮也打着哈欠。这时,从三零四班的教室传来阵阵吵闹声。月亮公公自言自语道:“是谁呀?怎么这么吵呀?”月亮公公定睛一看,原来是课桌、椅子、黑板、黑板擦子在争论谁的本领大!
只听课桌说:“我每天都给孩子们放书、放文具,所以我的本事最大。”椅子说:“我的本领最大!天天承受孩子们的重量,如果没有我,孩子们天天站着上课,怎么行呢?如果没有我,孩子们就没有专注力了,所以说我的本事最大。”这时,大块头黑板也说话了:“你们算什么!要我说,我的本领才是最大的。老师每天dou要在我身上写千上万个字,所以我的本领最大!”黑板擦子不服气说道:“黑板,虽然你的个头大,要没有我,你最多只能用一次。你看,我都被粉笔灰染得面目全非了。”
这时,又有一个声音从耳边传过:“唉,你们都别吵了!要我说,谁的本领都大,少了你们其中一个都不行啊!”大家一看,是一个只有一寸长的小粉笔。大家都意识到自己的错误了,连忙说:“对不起,你在一直默默无闻地奉献着自己。”“我们都知道错了,不能自吹自擂。”“我们保证以后再也不吵了,我们是好朋友了。”
这个故事告诉我们,不要光想着自己的长处,而忽视了别人的功劳。